萬芳醫院推出「病態性肥胖之腹腔鏡減重手術」,成功率達9成

近年由於病態性肥胖,即體重將近破百的一般治療效果不佳,腹腔鏡減重手術成為治療極度肥胖患者的利器。萬芳醫院外傷急症外科黃宏昌醫師建議如為病態性肥胖(BMI>35)或罹患糖尿病之肥胖患者(BMI>32.5)可考慮減重手術。

肥胖也是糖尿病發生的重要因子,隨著肥胖的加劇,糖尿病人愈來愈多,以減重手術來治療糖尿病的觀念,發展成目前最熱門的代謝手術(Metabolic Surgery),已被納入糖尿病標準治療之一。第2型糖尿病過去一直被認為是胰臟的疾病,但近年卻發現很可能是一種腸胃道疾病,與腸道荷爾蒙分泌失調有關。靠運動服藥控制糖尿病的成功率只有3成,胃繞道手術成功率卻高達9成,但維持年日還需長期追蹤。

據統計,去年台灣地區共執行1,300例以上的減重及代謝手術,手術成功率達9成以上,併發症發生率3%,死亡率小於1%,已達世界水平。世界糖尿病聯盟建議,糖尿病手術適應症為身體質量指數BMI需達32.5,或是BMI大於27.5且血糖無法良好控制的病患。【圖:黃宏昌醫師於每週五夜診之「減重代謝外科手術特別門診」提供諮詢】

而美國威斯康辛大學的回溯性研究,檢視過去的9項研究分析發現,大部分有肥胖問題的糖尿病患,若經胃繞道手術等減重手術後,糖尿病也能獲得改善,約有83%的患者無需再服用糖尿病藥物,而接受新的可調節式胃束帶手術者,也有62%停止服藥,本研究報告獲刊在《外科醫學誌》中。

黃宏昌醫師指出,國內臨床經驗顯示,罹患糖尿病15年以上者,因手術效果恐有限,不建議開刀。因此,手術對象須嚴格選擇,且術後仍須配合內科治療,嚴格調整飲食與運動習慣,並額外補充微量元素製劑與營養素,以免因手術後飲食受限,出現營養不良等後遺症。(文/萬芳醫院)

分類: 前期, 前期:附屬醫院新聞。這篇內容的永久連結