雙和醫院劉倪禎醫師陪同肝病病友登雪山,意外救治罹患高山症之國中生

雙和醫院急診部住院醫師劉倪禎7月陪同肝病病友登上雪山,行程中剛好遇到登山的國中學生出現高山症的不適症狀,經適時的給予藥物並建議學生下山,以降低高度後,才讓學生的症狀獲得緩解。

為呼應世界肝炎日,財團法人肝病防治學術基金會於7月推出一系列的肝病衛教活動,並於7月13~16日帶領肝病病友登山雪山,證明台灣的肝病醫療技術領先全球,只要有正確的保肝觀念,即可消滅肝病,重拾健康。配合這次的病友登山活動,肝基會並邀請台大、雙和醫院等醫師陪同,雙和醫院由急診部住院醫師劉倪禎參與。

劉醫師本身喜好登山,她直言,雖然陪同病友登山的壓力大,但也很開心能參與這項有意義的活動。而擔任隨隊醫師肩負隊員登山過程中的健康,責任很大。行前劉倪禎也與隨行醫療成員做了足夠的準備,準備血氧偵測器、氧氣、急性心肌梗塞等治療藥物,所幸過程中並未出現大問題,但卻在山屋遇到其他登山的國中學生需要救援的意外。【圖:好心肝病友雪山攻頂成功】

在山屋裡,這群學生開心的嘻鬧、玩牌,當時她看到下舖有位學生一直躺著,吃完晚飯卻吐出來。劉醫師上前詢問該名學生才知道,學生覺得頭痛、噁心、想吐,讓其換了乾的衣服,並加強保暖後,在徵求老師同意下,讓學生先服用止痛藥,並吸氧氣。另外還有一名學生覺得喘跟暈,檢查發現其血氧濃度很低,全身發冷,吸了氧氣後,血氧濃度才回升。兩人在接受初步處置後,都由工作人員揹下山,以下降高度。

劉醫師指出,兩名學生出現的都是高山症的表現,且沒有做好登大山的準備,包括保暖等事宜,建議登山者一定要視行程做好足夠的準備,即使不需最好的配備,一些基本的準備還是要有,以免意外發生。(文/雙和醫院)【圖:劉倪禎醫師為此次登山隨團醫師之一】

分類: 前期, 前期:附屬醫院新聞。這篇內容的永久連結