藥學院2012共識營暨楊玲玲教授榮退感恩會

為感謝楊玲玲教授43年來對北醫大之教學與研究的奉獻與付出,藥學院特別7月23日下午4時,舉辦一場溫馨之榮退感恩會。此外,為配合學校共識營主題,藥學院7月26日舉辦共識營,除凝聚學院教師共識,並針對「強化、提昇、整合、創新」進行小組討論。

■楊玲玲教授榮退感恩會
楊教授榮退感恩會當天,閻雲校長、邱文達署長、胡俊弘前校長、前嘉義大學楊國賜校長、張文昌董事、邱孝震董事、蘇慶華副校長、劉昉副校長、宜蘭大學趙涵捷校長、臺灣大學莊榮輝教授、藥學系校友會蘇游常焜會長、顏焜熒名譽教授、校內各學院院長、系所主管、同仁及畢業校友學生等來自各界的貴賓,將16樓國際會議廳塞爆。

【圖:楊玲玲教授榮退感恩會當天,北醫大三位校長:閻雲校長、邱文達署長、胡俊弘前校長皆出席致意】

在閻雲校長親頒名譽教授證書並致贈禮品後,各位與會貴賓也一一分享與楊教授相處之點滴,場面溫馨感人。醫學院曾啟瑞院長、萬芳醫院李飛鵬院長、附醫陳振文院長、公衛系薛玉梅主任、進推部鄭綺部長、通識中心林文琪主任、公衛學院邱弘毅院長、藥學院許明照院長、藥學系許秀蘊主任、生藥所侯文琪所長、胡朝榮醫師、義守大學蕭介夫校長、輔仁大學江漢聲校長、附醫簡淑貞主任及畢業校友學生致贈紀念禮品及獻花,感念楊教授多年來對北醫的努力與付出,氣氛溫馨感人。

當天壓軸活動為帶領整場氣氛的司儀:藥學系王靜瓊教授,特別製作了楊玲玲教授之回顧影片,將楊教授43年來致力於中醫藥研究教學、推廣中醫藥科普教育、熱心公益、協助農民推廣農產品、幫助癌症病人建立正確使用中藥之知識等點點滴滴影片,呈現給大家,令人感動。楊教授感謝大家對她的愛護並一路之協助,表示:「今日成就、感恩有你、永誌在心」。最後在全體大合照下,為此榮退感恩會劃下完美的句點。【圖:閻雲校長(左)親頒名譽教授證書予楊教授】

■2012藥學院共識營
本次為學院第一次以小組討論的模式進行,老師們除了重溫以前跑台考試的感覺之外,也對每各主題皆提出了許多建議。「強化、提昇、整合、創新」四個主題討論皆包含了「教學、研究、服務」三個構面,並分別由藥學系許秀蘊主任、生藥所侯文琪所長、藥學院王靜瓊副院長與藥學系臨床藥學學科陳香吟學科主任、藥學系藥物科學學科林淑娟學科主任分別主持與報告小組討論之結果。

【圖:各小組熱烈討論之情形】

「強化面」主要結論為提昇老師教學、由資深教授帶領進行計畫申請、增進與實習醫院的整合等;「提昇面」則從課程整合、成立研究對等方向著手;「整合面」提出了儀器與師資的整合、課程則是提出兩個方向的整合構思:基礎與臨床藥學的課程整合,以及以「藥師科學家」為方向的課程整合;「創新面」則是提出社區藥師服務、生藥資源服務等建議,希冀從既有基礎上從事相關社會服務。院長於會後除說明此次共識營形式的用意之外,也感謝各位老師的參與。(文/藥學院)

【圖:前排左起藥學系臨床藥學學科陳香吟學科主任、藥學系藥物科學學科林淑娟學科主任、藥學院王靜瓊副院長、藥學院許明照院長、藥學系許秀蘊主任、生藥所侯文琪所長】