臺北聯合大學系統三所圖書館人員聯合教育訓練

為增進臺北聯合大學系統間密切合作與交流,本校圖書館於2012年7月25日主辦聯合教育訓練,至國立臺中圖書館及國立中興大學圖書館進行參訪學習,由本校圖書館周桂如館長、臺北科技大學李文興館長、臺北大學張仁俊館長各率領同仁共30人參加。

今年6月甫開幕啟用的國立臺中圖書館,由鄭慕寧副館長親自接待,並由專業的導覽人員帶領參觀。該館位於臺中市五權南路上,館舍地上5層和地下2層,純白色外牆與不規則建築外觀,有強烈設計感,極具特色。外觀跳脫傳統圖書館建築模式,內部設計與服務結合,提供讀者更具人性化的貼心服務。【圖:臺北聯合大學系統圖書組全部參觀人員合影,第2排左5起為:臺北大學張仁俊館長、本校周桂如館長、臺北科技大學李文興館長、國立臺中圖書館副館長鄭慕寧】

位於1樓大廳入口右側之「數位體驗中心」,為該館的亮點之一,透過互動式的媒體展示,介紹圖書與圖書館的演進,讓人輕易了解內容涵意;同一區的自助還書作業區,透過機器自動分類,讓每一樓層之還書箱可快速歸檔;「兒童學習中心」是國內唯一以二氧化碳含氧量來控管使用人數的圖書館,而且是館內利用率最高的區域,每次以不超過200人次進入為限,以讀者健康考量的管理方式頗具特色。【圖:臺北聯合大學系統圖書組全部參觀人員,與國立中興大學圖書館吳中南副館長(右6)合影】

下午參訪國立中興大學圖書館,由吳中南副館長親自接待,主要參訪該館頗具特色的「興閱坊」和「藝術中心」。興閱坊係該館與教務處合作之下,將傳統的自習空間轉型為多功能的「學習共享空間」(Learning Commons),「興閱坊」之名為全校師生之票選,取其「嶄新」、「愉悅」、「Fun」及校名之「興」字源意,有興建、興起與中興意涵。內部以大自然概念設計,設團體討論區、無線上網區、發表練習室、學習諮詢室、作品展示、自習等多樣化空間規劃,皆深受校內師生的喜愛,空間使用率高。

本次聯合參訪學習行程,不僅開拓了館員的視野,亦提供各館未來空間規劃的參考,無論同為大學體系的興大圖書館,或是服務社會大眾的國立臺中圖書館,其創新貼心設計從小處著眼大處用心,以讀者為導向來建構其圖書資訊服務,值得本館學習借鏡。(文/圖書館)