北醫大學生服務學習中心加入「銀雲照護聯盟」

本校學生事務處「學生服務學習中心」(後簡稱「學服中心」)因應專業服務學習之推動,加入科技公司發起之「銀雲照護聯盟」,並於2012年8月2日假君品酒店召開記者會,正式宣告聯盟成立。

「銀雲照護聯盟」為一個創造銀髮族健康、安全、醫療的概念性聯盟,由臺北醫學大學服學中心及其附設醫院、長庚養生文化村、泰博科技、行政院衛生署、資策會產發處、電腦公會、台灣大哥大、英業達(TBD)以及蓋德科技共同結盟成立。

服學中心與研發智慧照護手錶之蓋德科技公司,自今年2月即已進行產學合作,以其多功能智慧科技照護輔具(包含了GPS基地台定位、即時安全通話、跌倒偵測告知、藍牙無線量測、溫度異常通知、用藥回診提示等六大功能),服務信義區獨居長者。簡單易懂的設計,讓獨居長者只需要One Touch,就能保障身心健康,未來也將持續合作。

透過加入聯盟,中心期望開展多元學系(包括老護系、護理系與保健系)專業服務學習的面向,並以科技輔助服務的永續性,串起從雲端、電信、醫院、照護、生理量測及營運服務的完整銀髮服務供應鏈,同時串起志工服務與專業服務的學習鏈。(文/學生事務處)

【圖:北醫附醫葉健全副院長(中)和學服中心邱佳慧主任(左4)代表參加「銀雲照護聯盟」發表會】