暑期校園美化整建工程竣工~從裡到外煥然一新!

本校近年來校務蓬勃發展,許多設施及空間漸不敷所需。因此總務處利用暑假期間針對學生宿舍、教學設施、校園景觀及行政空間進行改善作業,期望提供全校師生一個更美好的學習研究環境。

1.拇山學苑改善工程:今年暑期工程重點在於拇山學苑的設施改善,總務處利用暑假兩個月期間完成了女生宿舍外牆整建、拇山書院及交誼廳裝修、男生宿舍熱泵系統建置及拇山冷氣付費設備工程。

拇山書院係配合學務處規畫,目的在於提供住宿同學一個良好的閱讀、休閒、小型活動及學習課程的友善空間。拇山學院在啟用之後頗獲師生好評,也希望同學能珍惜學校的用心良苦,多多利用此一規劃完善的學習生活空間。

2.節能減碳作為:學校也著力於宿舍耗能設施的汰舊換新。諸如男生宿舍熱水供應由電熱水器改換為熱泵系統,除可供應同學充分的沐浴用水外,預估每年可大幅節約32萬度用電。宿舍空調使用收費機制也將於101學年度上學期充分與同學宣導溝通後,預訂於寒假開始實施(預估每年可減少150萬元電費支出)。【圖:除了外牆整建、交誼廳裝修、男生宿舍熱泵系統建置等還有拇山書院的設置】

3.教室設備更新:自前年起學校已陸續完成教研大樓(5間)、教學大樓(14間)、醫綜大樓(1間)以及杏春樓(4間)教室的重新裝修。今年首先為3101教室更換新式課桌椅(150席),如反應良好,後續將持續進行教室課桌椅更新作業。
【圖:重新裝修的教室(左圖)與進修推廣處(右圖)提供同學及同仁更好的學習與工作環境】

4.行政空間整裝:近年來校務蓬勃發展,為因應既有單位業務擴增及新單位成立的空間需求,總務處利用暑假協助部分行政單位完成辦公室裝修,計有進修推廣處、國際事務處、公共事務處及醫科院行政區完成裝修並已搬遷進駐。希望能協助單位解決空間不足的問題,成為同仁致力於校務發展的最佳後盾。

5.重塑校園景觀:這幾年學校在校園景觀塑造上不遺餘力,已陸續完成醫綜廣場、教研廣場、景觀走廊、人工草皮操場的建設,使校園環境煥然一新。今年暑假亦針對教學研究大樓側門之榕樹區進行景觀再造,以保留該處既有綠蔭為第一優先,改善步道地坪及規劃整理周邊環境,並與醫綜廣場及教研廣場合為一體,以帶給全校師生一個更舒適安詳的戶外休憩環境。(文/總務處)【圖:教研大樓側門的綠蔭及步道在整建後顯得清爽宜人】