研發處邀請美國加州大學戴維斯分校高田義一教授、陽明大學蔡亭芬所長蒞校進行專題演講

本校究發展處非常榮幸邀請到陽明大學蔡亭芬教授及美國加州大學戴維斯分校(University of California, Davis,簡稱「UC Davis」或「UCD」)高田義一(Yoshikazu Takada)教授,於10月18日及25日假醫學綜合大樓前棟4樓誠樸廳及後棟16樓演講廳進行專題演講,全校師生皆踴躍參與並從中獲取許多研究的新知。

【圖:閻雲校長致贈蔡亭芬教授(左圖)及高田義一教授(右圖)紀念品】

■國立陽明大學生命科學系暨基因體科學研究所所長蔡亭芬教授
蔡亭芬教授畢業於國立陽明大學微生物暨免疫學研究所博士,並在美國德州貝勒醫學院分子暨人類遺傳學系擔任博士後研究員。她是現任國立陽明大學生命科學系暨基因體科學研究所教授兼系主任及所長。也曾擔任國家衛生研究院分子與基因醫學研究組的研究員、台北榮總教研部特約研究員、國立陽明大學基因體研究中心小鼠遺傳學實驗室主持人。【圖:蔡亭芬教授演講情形】

蔡教授的研究領域在「長壽基因與老化生物學、肝癌形成分子機轉、小鼠遺傳學與人類疾病模式。」教授與其合作團隊在小鼠的身上發現,有一種基因可以調控哺乳動物壽命長短,是壽命研究的開頭。這一研究成果發曾在《基因與發育》(《Genes& Development》)上,10月18日蔡教授便以「A persistent level of Cisd2 extends healthy lifespan and delays aging in mice」為題演講,與我們分享其研究經驗,詳細介紹其對長壽基因及小鼠實驗的見解。

■美國加州大學戴維斯分校高田義一教授
高田義一教授於10月25日上午,以「Role of integrins in growth factor signaling」為題開講,與我們分享其研究經驗,詳細介紹Integrins這種特殊受器,並提出證據討論生長因子的整合互動,以及透過整合生長因子串擾的意義。

Yoshikazu Takada教授蒞畢業於日本和歌山縣立醫科大學取得醫師資格,並且在和歌山縣立醫科大學取得生化博士學位,目前是該校醫學院的皮膚科和生化科教授。其研究領域在「Mechanism and regulation of Integrin/ligand interactions以及Role of integrins in growth factor signaling(Integrin-growth factor crosstalk),Integrins這種在細胞膜上的特殊受器,其功能是與細胞外基質或其他細胞接合,傳遞信號給細胞核。(文/研究發展處) 【圖:高田義一教授(右圖)演講情形】