臺北聯合大學系統舉辦三校外國學生「論文摘要寫作及會議發表技巧」講座

國際事務處於11月2日14至18時,假本校醫學綜合大樓前棟4樓誠樸廳,舉辦臺北聯合大學系統三校外國學生「論文摘要寫作及會議發表技巧」講座,邀請Dr. Steve Wallace來校講課。

Dr. Steve在臺灣有10年的英文論文編修經驗,目前在台灣大學、清華大學及中央大學等校授課,講授有關科技、醫學及各領域之學術性英文論文寫作課程,順利幫助許多臺灣研究學者於國際期刊發表文章。2001年Steve編修交通大學博士班學生期刊論文,並曾花費數百小時研究整理論文資訊,研究如何使台灣研究者更有效率,將論文於國際期刊登刊及發表。

針對「論文摘要寫作」部分,Dr. Steve以學生喜歡的電玩遊戲切入,舉例說要先有玩遊戲的動機,再設定任務殺死怪物,他會嘗試不同的方式取得成功。相對於一般學術論文而言,此種摘要需較長的篇幅並且須獨立撰寫。摘要有一致性的組織結構,能清楚傳達訊息的標題非常重要。撰寫摘要後再選擇研究動機(Motivation)、研究問題陳述(Problem statement)、研究方法(Approach)、研究結果(Results)及參考文獻(References)等,期吸引讀者繼續閱讀的動機。【圖:郭乃文國際長致開場辭】

另對「會議發表技巧」方面則傳授其經驗和心得,他指出會議成功的10個秘訣為:
1.帶點緊張地期待,2.充分準備,3.檢視先前介紹的做法,4.調整呼吸,5.認真排練,6.專注於觀眾,7.簡化發表要點,8.心裡有成功的畫面,9.與聽眾連結,及10.假裝對自己充滿信心等。【圖:Dr. Steve(左圖)生動活潑的演說,讓與會外國同學無不聚精會神】

另可嘗試改變音調如正常速度,更快,更慢,甚至完全停止,藉以吸引觀眾的注意力。讓學者在會議中能更有效地運用海報及簡報軟體,使演說中達成預期的效果。本次活動除讓三校外國學生瞭解「論文摘要寫作及會議發表技巧」的重要性,亦達成三校外國師生學習聯誼效果。(文/國際事務處)