101學年度「期初導師輔導知能研習」活動

學務處學生輔導中心於10月18日舉辦了本學期「期初導師輔導知能研習」活動,全校共145位教師、教官及學務處人員參加,參與情況熱烈。

本次研習共包含兩部分之內容,首先是「優良導師經驗分享」,後緊接著「主題演講」。在「優良導師經驗分享」方面,學輔中心特別邀請到第5屆校級優良導師當選人,保健系簡怡雯老師來分享其擔任導師之心得;演講中簡老師暢談了對導師工作的看法,以及她如何應用各種方式,如時下年輕人流行的臉書,與導生們保持溝通,是一場非常實用的經驗談。【左圖:施純明學務長(中)引言介紹簡怡雯老師(右)】【下圖:王明智心理師(右圖)精采演講情形】

在「主題演講」方面,學輔中心則邀請到在社區和學校輔導工作中經驗豐富的王明智諮商心理師來介紹「同理心」的概念,王老師以「從故事走進心靈~淺談同理心」的主題,深入淺出地介紹同理心的概念和意涵,並運用電影和臨床上的實例,說明同理心的實際運用技巧。透過他的引導,現場多位老師陸續拋出目前在輔導學生上所遇到的困境和問題,施純明學務長及學輔中心韓德彥主任更加入問題之討論;活動最後在熱絡的討論和意見交流中圓滿結束。(文/學生事務處)