本校43位教職員獲得101年度臺北醫學大學暨附屬醫院「學術研究獎」

本校定位為「以醫學教育為本、生醫臨床為用之研究型大學」,為鼓勵教師暨附屬醫院專任員工在研究成果上的卓越表現,每年都會舉辦「學術研究獎」給予獎勵,以激發研究潛能。今年共計有43位本校教師暨附屬醫院專任員工獲獎,並於2月20日校內行政會議中舉行頒獎儀式,由閻雲校長、李良雄總顧問等頒獎。

獎項依序有:研究論文卓越獎、研究論文傑出獎、研究論文優良獎、研究論文臨床研究獎、研究計劃總經費獎、單一研究計劃經費獎、大型研究計劃獎、產學計畫總經費獎、產學合作卓越獎、產學合作傑出獎、產學合作優良獎、國際頂尖期刊論文獎、年度研究成就獎、年輕學者研究獎、最具影響力論文獎與附屬醫院研究計畫獎等16類。

【圖:閻雲校長(左1)研究論文之卓越獎、傑出獎、優良獎,左起:閻雲校長、彭瓊琦副教授、簡銘賢助理教授、林恆慶教授、葉志清副教授、劉豫川教授】

研究論文之「卓越獎、傑出獎、優良獎、臨床研究獎」等獎項,主要依獲獎總金額擇優選出,獎勵發表High Impact Factor論文著作及研究人員;在實施獎勵措施後,研究能量大幅提昇,近三年論文申請件數成長幅度為142%,獎勵金額成長134%。「研究計劃總經費獎、單一研究計劃經費獎、大型研究計劃獎、產學計畫總經費獎、附屬醫院研究計畫獎」等為獎勵以臺北醫學大學計附設醫院名義提出申請獲得補助之計劃,獲補助所有計劃之總金額最高者前3名者獲得。

【左圖:校長頒發研究計畫總經費獎,左起邱弘毅副校長、閻雲校長、蔡行瀚副院長】
【右圖:校長頒發單一研究計畫經費獎,許永和副教授、陳適卿副院長、閻雲校長、郭乃文國際長、林裕峯副院長】

為鼓勵教師致力於參與政府機構(含財團法人)及民間企業之產學合作,以提高產學合作成果,以教師執行之產學合作研究計劃案、該年度獲得專利件數、技術移轉或授權件數及金額,每年擇優選出「產學合作卓越獎、產學合作傑出獎、產學合作優良獎」。其他:

‧國際頂尖期刊論文獎:依當年度論文為High Impact Factor或發表於《Nature》、《Science》,或同等級以上之國際頂尖學術期刊,頒予「國際頂尖期刊論文獎」並核發申請人所領導之團隊或實驗室研究計畫經費。

‧年度研究成就獎:則依當年度各項研究成果(含已發表之論文、專利、研究計劃、受邀參與國際會議擔任主席或發表演講、得獎情形)之最佳表現者,頒予獎狀鼓勵。

‧年輕學者研究獎:為鼓勵校內年輕學者(本校40歲內之專任副教授「含」以下及附屬醫院專任醫事人員)在學術上做深入研究並有重要貢獻,頒予新台幣10萬元獎金及獎狀鼓勵。

‧「最具影響力論文獎」為獎勵於本校執行之研究所發表之論文被引述次數最高前三名之教師所獲得。

101年度臺北醫學大學暨附屬醫院「學術研究獎」,今年共計有43位本校教師暨附屬醫院專任員工獲獎,獲獎名單已公告於本校首頁,如網址:http://www.tmu.edu.tw/v3/news/news.php?Sn=1035。(文/研究發展處)

【圖:校長(左1)與臨床研究獎得主合影,左起閻雲校長、何慧君副教授、黃文成醫師、林昱廷醫師、譚家偉助理教授、洪士涵醫師】

臺北醫學大學101年度學術研究獎得獎名單:
■研究論文卓越獎(1名):
林恆慶教授(醫務管理學系)
■研究論文傑出獎(3名):
陳亦仁教授(臨床醫學研究所)
歐耿良教授(生醫材料暨組織工程研究所)
劉豫川教授(醫學系生化學科)
■研究論文優良獎(5名):
彭瓊琦副教授(臨床醫學研究所)
葉志清副教授(公共衛生學系)