護理學院蔡佩珊副院長榮任國際護理榮譽學會中華民國分會理事長

本校護理學院蔡佩珊教授暨副院長,目前亦擔任萬芳醫院護理部副主任,日前榮任國際護理榮譽學會中華民國分會第13屆理事長,本刊特邀其發表感言。(編按)

國際護理榮譽學會(Sigma Theta Tau International Honor Society of Nursing)成立於1922年,為一國際學術性社團,共有486個分會分佈於85個國家,是聯合國認可的非政府組織(NGO),國際護理榮譽學會中華民國分會創立於民國76年。會名Sigma Theta Tau三個字分別代表愛、勇氣與榮譽。

今年初本人很榮幸當選理事長。哈佛商學院教授佛瑞(Professor Frances X. Frei)曾說過:「能被賦予崇高的標準、得到領導他人的機會是一種榮幸,應當以感激的心情珍惜每一個實現期望的機會。」我就是帶著這樣的心情接下理事長的職位。

一直以來,我堅信領導是不需要頭銜的,因為真正的領導力是能夠啟發、激勵別人及為他人創造機會的能力。期許自己能帶領同道,對他人發揮正面的影響力,為年輕一輩的護理工作者創造機會,協助他們在護理專業領域及學術生涯中找到自我的價值,並能在工作中實現自我。(文/蔡佩珊,護理學院副院長)【圖:蔡佩珊副院長】