圖書館3樓藝廊~展出醫學人文典範立體展系列之二「醫學與教育」

圖書館配合學校教育宗旨「培育兼具人文關懷、社會服務熱忱及國際觀的醫事人才」,101學年度起結合醫學系倫理典範教育課程,規劃醫學人文典範主題系列展覽,包含典範人物海報策展、相關實體書展及多媒體影音展,並同時收錄於本校「醫學人文資源網」,以培育人文素養與推廣典範學習。

2011年年底系列一的「典範人物之愛情及學思歷程」廣受迴響,故今年自3月15日起,再推出系列二「醫學與教育」,展出推動國內醫學教育巨擘徐千田教授、杜聰明教授、黃崑巖教授及謝獻臣教授等4位典範人物傳記海報、相關著作及多媒體影音資料,展期至5月31日止。

畢生為北醫奉獻的徐千田教授,為本校的創辦人之一,於1960年與胡水旺先生共同創辦了臺北醫學院(本校前身)。徐教授一生奉獻北醫,致力於百年樹人。101年百歲冥誕,他的學生、本校董事邱孝震,亦撰文追思,文見:http://blog.tmu.edu.tw/tmubt/010344.html#010344。此外,徐教授在婦產科領域有著極高的成就,曾獲美國婦產科學院頒授榮譽院士和澳洲皇家婦產科學院榮譽院士,是全球少數獲此殊榮的研究者。【圖:展出活動之宣傳海報】

開台博士第一人,台灣醫學之父杜聰明教授,是高雄醫學院(高雄醫學大學前身)的創辦人,於1957年創立了高雄醫學院,以「樂學至上,研究第一」為其一生的座右銘。辦學期間,深感山地醫療被忽略,故推動高醫招收「山地醫生專科班」,使山地不再有「無醫村」。不僅是一位傑出的醫學研究者,且是深得人文教育精髓而具有大學教育理念的教育家,同時也是一位偉大的實踐人文醫學家。

兼具理性分析與人文關懷,醫學評鑑推手黃崑巖教授,取得喬治華盛頓大學博士學位後擔任教職,從喬治華盛頓大學、國立臺灣大學、上海第一醫學院到應國立成功大學夏漢民校長邀請,受聘返台為成大醫學院暨教學醫院籌備處執行秘書,負責籌建當時為國家十四大建設之一的成大醫學中心,並擔任成大醫學院院長兼任醫學系主任。

卸任後仍不忘教育,受教育部委託,規劃醫學院評鑑機制,並於2000年成立醫學院評鑑委員會(Taiwan Medical Accreditation Council, TMAC),2001年開始對全國各醫學系進行定期評鑑。在深厚的醫學專業背後,有著豐富的人文素養,是位全方位的教育家,熱愛閱讀更大力推廣閱讀。成大醫學院圖書館為彰顯黃教授對圖書館的用心及重視,因而改名為「崑巖醫學圖書分館」。【圖:展場全景】

現代史懷哲謝獻臣教授,擔任高雄醫學院院長達18年,期間推動熱帶醫學、工業、天然藥物及健康社會政策等研究中心,均因應南部地區特殊醫療環境而設,讓患者無需北上就醫。謝教授秉持「學醫不一定要開業,滅蚊一樣能救人」的信念,不顧家人反對,一生投注寄生蟲研究,堪稱投注寄生蟲研究之醫界巨人。更應聘為WHO顧問,足跡曾踏遍九十多國,造福人群無數,為「現代史懷哲」樹立最佳典範。

圖書館藉由典範人物的主題海報展示、人物傳記及多媒體影音資料,呈現醫學界貢獻卓著的典範事蹟,提供醫學人文的學習環境,讓全校師生耳濡目染,內化心靈,培養身為醫者的仁心素養,為提供聆賞的反思學習,展場特別設有反思牆,讓同學留下看展心得點滴,歡迎全校師生前往圖書館三樓藝廊觀賞。(文/圖書館)【圖:多媒體展示區】