閻雲校長治校理念演講:TMU, past, present, and future

「校長在想什麼?校長期待的又是什麼?」這是大家最好奇的問題。閻雲校長自100年8月上任後,進行許多施政與改革,過去為何而做?現在在做什麼?以及未來將朝向何?為讓大家有更系統性且全盤的了解,本校特於102年5月7日舉辦校長演講。

本次演講,是校長上任後首度正式針對本校教師與職員進行理念、價值觀與願景的分享。我們都會犯錯,北醫大也曾經犯過錯,但更重要的是,後來是否有更好的事蹟讓人記得?唯有持續努力的建立正向形象,才能把過去不好的記憶抹滅掉。

閻校長說,過去北醫大在國際間知名度不高,然而北醫大的持續改變與成長,讓他感到驕傲,身為北醫大第17屆的校友,使命感促使長年旅居國外的他選擇回到北醫大服務,要將北醫大的名字擦亮,要讓全世界知道北醫人的優秀。如果要閻校長用一句話表達使命,他會說「I want to make the TMU branding.」【圖:校長幽默的表示:過去身為北醫的學生,充滿批判與不滿,甚至擔任總編輯與發行人寫文章,如今換我來接受學生的批判與建議。】

北醫大目標為「成為具高品質的國際一流醫療大學」,具備三家附屬醫院是北醫大最大的優勢,依此優勢,北醫大最有機會且能夠最快做好轉譯醫學,因此本校定位為「以醫學教育為本,生醫臨床為用」的研究型大學,並依此定位發展出下列策略來達到本校之目標:

1. 校園總體規劃:十年藍圖。
2. 重塑組織文化:組織改造。
3. 深化教學品質:生醫導向。
4. 發展研究特色:研究聚焦。
5. 提升醫療品質:特色醫療。

依據上述策略,北醫大於這兩年完成的改變如下:
1. 改善師資結構:教師為學校之本,唯有具備優質的師資質量,才能達到國際一流醫療大學,因此北醫大於101學年度大幅招聘教師,使本校專任教師達530人,其中新任助理教授比例高達93.5%。因此,席間校長衷心感謝新進教師的加入,也感謝職員們致力提升的服務品質。
2. 提升論文質量:本校在IF值、論文數都有顯著增加。然而校長強調數字是個指標,但不是全部,重點是,要問問自己盡力了沒?
3. 重塑組織,強化功能:為明確各單位功能與權責,釐清學院院長與系所主管功能,將一級行政單位名稱統一,並重新訂定主管職稱與權責。【圖:本次演講坐無虛席,可見北醫大每一分子都關注著校方未來發展】
4. 推動友善職場,提供明確升遷管道:本校行政人員素質極為優質,因此逐步將主管職務由教師兼任轉由職員兼任,提供行政同仁充分發揮潛能的舞臺,一來鼓勵同仁的付出,二來讓教師能夠全心投入教學與研究。此外,在推動友善職場的努力下,本校女性主管比率提升至52.9%。
5. 教學與研究並行:我們期待老師需具備教學與研究的能力,並將過去已知知識「教育」給學生,並應持續透過「研究」學習未知知識,因此教育與研究不可偏廢。此外,為保障優質教學型教師,正研擬教學型的種子教師制度。
6. 建立拔尖研究動能的環境:透過建立一校三院聯合人體生物資料庫、成立人體研究處、建置早期臨床試驗病房、增設健康臨床研究資料加值中心、建置三院臨床資料庫等,將助益於教師研究產出能量。

閻校長表示,未來我們將持續追求卓越,因應研究型大學發展,研究資源將逐步結合與聚焦,進行校園總體規劃,陸續興建四棟大樓。此外將健全產學合作營運模式,更加積極進行技轉,未來產學模式將更具特色,並衍生新創公司,開創校務發展資源。

北醫大三家附屬醫院是讓學校成長至今的功臣之一,將進行各院定位,發展特色醫療,並在不擴建的原則下,持續加強醫療品質,品質將是我們最重要的把關,我們的強項在於精巧與人才,我們將持續追求創新、迅速與整合。在校長的帶領下,北醫大每一份子的努力下,北醫大品牌將更加響亮並深植人心。(文/人力資源處)

分類: 前期, 前期:特別報導。這篇內容的永久連結