北醫大口腔醫學院參與俄羅斯阿基米德國際發明展獲四金四銀殊榮

2013年第16屆俄羅斯阿基米德國際發明展圓滿落幕,台灣代表團共獲65金、63銀、14銅,在18個參賽國1120件作品中,排名第二,僅次於主辦國俄羅斯,顯示台灣創意發明已深受國際肯定。北醫大口腔醫學院代表團由醫療器材產業碩士專班歐士輔助理教授領軍,代表本院參與俄羅斯阿基米德國際發明展,獲4金4銀殊榮。

獲獎作品中,以榮獲金牌獎的作品「新型奈米孔洞生物可降解仿生支架於口腔手術之發明」最受矚目,利用特殊的生物高分子材料,以仿生材料概念架構出三維空間的立體支架(Scaffold),讓細胞可以在其中生長,結合人體組織移植與人工材料修復的優點,同時運用可分解性複合材料之特點,配合組織生長速度,提供傷口部位的暫時支撐,防止癒後患部凹陷,有效運用於口腔與耳鼻喉科的臨床診治。

金牌:
‧創新電漿技術於醫療器械。
‧創新型微創生醫植體。
‧新型奈米孔洞生物可降解仿生支架於口腔手術。
‧創新多孔型奈米針灸針於口腔癌之治療。
銀牌:
‧雷射技術於牙齒矯正。
‧新型生醫陶瓷。
‧新型仿生技術。
‧創新型微創植牙用牙科器械。【圖:2013俄羅斯阿基米德國際發明展台灣代表團合影紀念】

北醫大口腔醫學院代表團本著學用合一的精神,建構產、官、學、研、醫之良好合作平台,有效提升國內生醫材料研發品質及落實技術產業化,以前瞻研究與產學並重的策略,成功整合基礎與臨床研究各項資源,積極促進學術產業互動並厚植生醫人才的培育,促進台灣與國際生醫材料研究接軌,提升國際影響力。(文/口腔醫學院)【圖:北醫大口腔醫學院代表團由醫療器材產業碩士專班歐士輔助理教授領軍,參與俄羅斯阿基米德國際發明展】

分類: 前期, 前期:焦點新聞。這篇內容的永久連結