特教導師知能研習盧蘇偉老師熱情分享「如何看見孩子的天賦」

本學期資源教室舉辦特教導師知能研習,邀請板橋地方法院少年調查保護官盧蘇偉蒞臨演講,活動於4月9日中午舉行,全校共109位教師、教官及學務處人員參加。盧老師以自身經驗出發,分享「如何發現孩子的天賦」的經驗。

盧老師描述自己從小測得的智商只有70,考試常常考零分,但他的老師從不去看他的缺點,只陪他一起尋找他的優勢。盧老師發現,自己雖然記憶力比不上別人,但他「化繁為簡」的能力比別人好,能將一本書的內容統整為一張B4大小的筆記,藉此獲得提綱挈領的知識。

因此,輔導學生時,不要去專注於學生比不上別人的能力,而是要學生把自己放在「行」跟「會」的地方,利用自己的優勢達成目標。 「他們不是笨,只是他聰明的地方跟別人不一樣!」盧蘇偉老師這樣說。

盧老師分享,在輔導孩子的過程中,「要找到孩子努力的理由」,他每一次都會問他輔導的孩子:「你對你人生的期待是什麼?」、「十年、二十年後,你希望自己成為什麼樣的人?做什麼樣的事情?」孩子常常不是不願念書,而是不知道自己為何而讀,沒有努力的理由跟願景。

他強調,如果願意傾聽孩子的夢想與期待,告訴孩子:「你是一個獨特且具有潛力的孩子,永遠不要放棄自己。」孩子會願意為了「自己」的期待而努力。(文/學務處)【圖:盧老師(右)與學輔中心韓德彥主任(左)合影】