擦亮北醫大的金字招牌

進入五月,時序入夏,我們學校又傳來好消息!根據英國高等教育調查機構QS公布2013年「全球大學學科前200大排行榜」,30個學科排名前200名的大學中,北醫大在醫學領域排名第122名,藥學與藥理領域排名第150名。在台灣只有台大及北醫大兩所大學進榜,躋身國際級大學。這也是繼去年北醫大世界大學排名323,亞洲頂尖大學排名64,再一次國際上對北醫大教學研究成果的肯定。

北醫人很自豪的事,我們沒有富爸爸,一切要靠自己,所以在北醫大發展的過程中必須花比別人十倍百倍的力量,才能出頭,讓別人看見我們的實力。一路走來,艱苦顛簸,但我們走過來了,展現驚人的爆發力,這都是靠全校師生同心向前,披荊斬棘,開創自己的道路,這是難能可貴的北醫大文化,也創造了歷史,值得欣慰的是,有許多優秀的國際級學者專家選擇加入北醫大的陣容,和我們一起打拼,使北醫大持續向前邁進。

今年,新出爐的三位傑出校友-公共服務類黃健榮校友、學術成就類林山陽校友、企業經營類童瑞年校友,我們要恭喜這三位校友,也敬佩他們的出色表現。個人認為一所大學,學生是血肉,教授是骨骼,而校友就是她的靈魂,校友踏入社會的表現,直接反映一所大學教育的成敗。「學好做人方做醫」的教育核心目標,「誠樸」校訓烙印在每位校友心中。母校創校53年以來,在師長與校友的同心協力下,北醫大校務發展不斷突破創新,在教學、研究、服務得到國內外各界肯定,校友的總體表現及對母校向心力讓大家引以為傲,這是我們北醫大最大的資產。

這個月初我也將治校理念,與師長與教職員生進行經驗分享,就北醫大過去、現在、未來提出個人淺見,並雙向交換意見,獲得熱烈迴響,大家都對北醫大發展目標,包括校園總體規劃十年藍圖、重塑組織文化、深化教學品質、發展研究特色、建立三院特色醫療,進行深入具體探討,讓我們對建立北醫大國際化全球化的金字品牌更具信心。
迎接六月,北醫大校園繽紛熱鬧,活力十足,首先六月一日是我們學校53歲生日,當天我們舉行運動大會及校慶典禮,一校三院師生同仁熱烈參與,為北醫大慶生,也歡迎校友及愛護北醫大的好朋友,大家一起來共襄盛舉,接下來六月十日畢業典禮也將登場,又一批北醫大生力軍踏出校門,成為北醫人,年輕的心滿懷著希望和夢想,揚帆遠航,我們共同致上誠摯的祝福!

分類: 前期, 前期:發行人語。這篇內容的永久連結