研發處5月特別演講邀請到:國衛院熊昭所長、中研院陳垣崇院士,及留美知名學者Mickey Hu博士、Ah-Ng Tony Kong教授

研究發展處不定期舉辦的特別演講,希望藉由邀請國內外生物醫學研究專家蒞校發表研究成果與經驗分享,來提昇北醫大的研究風氣及學術氛圍。今年5月很難得地邀請到了熊昭所長、陳垣崇院士、Mickey Hu博士、Ah-Ng Tony Kong教授等4位重量級學者來分享。

■熊昭所長(5月7日)
國家衛生研究院群體健康科學研究所所長熊昭教授於2013年5月7日應邀至本校16樓演講廳主講「Lung Cancer Epidemiology and Genetics:Etiology and Pharmacogenomics Studies」。熊昭教授為清華大學數學系1972級校友,於1975年獲美國哥倫比亞大學統計學博士,曾任教於康乃爾大學和國立中央大學,並於中央研究院任統計科學研究所研究員。目前為國家衛生研究院生物統計及生物資訊部門特聘研究員並兼主任,與群體健康科學研究所所長。【圖:熊昭教授演講情形】

熊昭教授曾榮獲多項殊榮,包括:國科會傑出研究獎、優等獎,以及中山學術獎等。此外,熊教授十分擅長存活分析及事件史分析,並在基因體研究多有涉獵,同時更與國內六家醫學中心推動「Genetic Epidemiological Study of Lung Adenocarcinoma,GELAC」,對國人肺癌的遺傳及環境因子進行諸多研究。【圖:閻雲校長(右)致贈熊教授(左)紀念品】

熊教授在演講中提到,早期發現肺癌是改善肺癌預後之關鍵因素,早期肺癌5年存活率約可達80%,而晚期肺癌5年存活率僅約15%。其研究團隊持續進行肺癌相關研究,根據之前及目前的結果,持續進行肺癌早期發現生物標記組的研發,期能幫助肺癌患者能早期發現並及早治療。針對肺癌之易感基因,也將進一步了解環境因子的暴露是如何對這些基因造成影響。肺癌相關易感位點的發現,對於肺癌高危險群的風險預測將有更顯著的研究目標,提供早期篩檢防治的有利依據。

■陳垣崇院士(5月9日)
特別演講於5月9日則邀請中央研究院陳垣崇院士於誠樸廳主講「Keys to success in product development in academic settings:Lessons from Pompe disease」。陳院士是龐貝氏症上市解藥的發明人,因為這個藥物,拯救了許多原本無藥可救的生命,之後也翻拍成電影《愛的代價》(Extraordinary Measures)。內容描述一位父親(布蘭登費雪飾)為了替兩個患有龐貝氏症的孩子與科學家(哈里遜福特飾)聯手尋找救命解藥,以及新藥研發的故事。演講當天,陳院士也就龐貝氏症、罕見疾病與新藥開發之議題與本校師生進行諸多討論,包括是否應該針對罕見疾病進行藥物開發等。
【上圖:閻校長(右)致贈紀念品】
【下圖:陳垣崇院士(右圖)演講盛況】

■Mickey Hu博士(5月14日)
美國美國史丹福大學醫學院的婦科腫瘤部(Department of Obstetrics and Gynecology Division of Gynecologic Oncology Stanford University School of Medicine)的Dr. Mickey Hu,應閻雲校長的邀請,於5月14日至本校進行學術交流,在本校誠樸廳以「FOXO3 and Out-FOXing Cancer:Pathways to Drug Discovery」為題,針對最近之研究成果進行學術分享,FOXO3普遍被認為是種能抑制癌細胞生長的分子,也因此該演講內容受到本校師生的熱烈討論。

【圖:閻校長(右)致贈紀念品予Mickey Hu博士】【圖:Mickey Hu博士(右圖)特別演講,本校師生出席踴躍(左圖)】

■Ah-Ng Tony Kong教授(5月28日)
美國羅格斯新澤西州立大學藥學院Ah-Ng Tony Kong教授應劉昉副校長的邀請,於5月28日至本校進行學術交流,假本校誠樸廳以「Oxidative Stress and Antioxidants: Nrf2 signaling, Epigenetics and Cancer Chemoprevention」為題,針對細胞抗氧化之研究成果進行學術報告分享,Tony Kong教授在國際癌症化學預防領域具有極為重要之影響力,其研究團隊的研究成果相當新穎,引起許多教師極大的興趣。

【左圖:Ah-Ng Tony Kong教授(左)應劉昉副校長(右)的邀請蒞校演講】【下圖:Ah-Ng Tony Kong教授(右圖)演講盛況】