期末導師研習~政治大學許文耀教授蒞校分享「當學生有狀況,導師該怎麼辦?」

學生事務處學生輔導中心於6月11日中午舉辦導師研習,邀請政治大學心理系主任許文耀教授蒞臨演講,與導師們分享「當學生有狀況,導師該怎麼辦?」,希望能藉此讓導師更了解如何關懷需要協助的學生。

演講開始,許教授就提出幾個問題給大家思考:導師的功用是什麼?我們有無義務為我們的下一代付出?無疑的,大家都想下一代多做些什麼,可是回歸現實,每個人都有太多的事情要忙,工作跟家庭找不到平衡點,每天都生活在緊繃的壓力之下,還有多餘的空間去接納其他事務嗎?

因此,許教授把這次的演講重點放在「導師」身上,而不是「學生」,告訴導師如何讓自己的「心靈狀態」隨時保持平靜、放鬆的狀態,唯有平靜下來,才能去傾聽學生的聲音。【圖:施純明學務長為大家介紹許文耀教授】

許教授在演講過程讓大家體驗如何自我放鬆:首先找個最舒適的姿勢,把眼睛閉上,將身體的力量隨意的、隨興的分散在各部位,感受身體的均衡;其次,感覺自己的心跳,因為人在平靜的時候才能聽見自己的心跳聲;接著,注意自己的呼吸的步調,深深的吸入、慢慢的呼出;最後,在心裡強烈的暗示自己:「讓我的手心溫暖起來」,使意念能傳遞到手中。【圖:許文耀教授示範身體姿勢反映出的身體語言】

許教授並以持續20年每天早晨5點起床打坐的親身經驗,供老師們參考。透過自我放鬆的學習,讓自己的心靈保持在最佳狀態,當學生有狀況需要協助時,導師才能夠安靜的傾聽學生,理解他需要什麼幫助,並清楚自己該給予什麼幫助才是最有效的。他也指出,很多老師在教學、研究與服務的龐大壓力下,當與學生互動時,肢體語言已充分表現出「有事快說」的意涵,所以現場也用了很多身體姿勢,來說明導師生晤談時的內心語言。(文/學生事務處)