台灣首家通過第6級電子病歷採用模式認證的醫院~雙和醫院

雙和醫院最近經美國醫療資訊暨管理系統協會(The Healthcare Information and Management System Society, HIMSS)宣布,通過電子病歷採納模式第6級的認證,成為全亞洲第11家、台灣首家取得第6級認證的醫院,並於8月2日在香港舉行的「HIMSS AsiaPac13大中華電子健康及醫療信息化論壇」中頒發證書。

HIMSS是個國際性協會,有一套評價醫療機構實施電子病歷水準的EMR Adoption Model模型,簡稱為「EMRAM」。HIMSS EMRAM從0到7級,總共分為8級,從下而上分別是:
0級:尚未完成電子病歷系統。
1級:部門內初步使用電腦做資料登錄,具備檢驗檢查,放射科,藥局等獨立資訊系統。
2級:部門內資料交換,具備臨床數據庫。
3級:部門間資料交換,並且初步應用於醫療決策支援。
4級:全院資料共用,完整的診間醫令系統,並且進階應用於醫療決策支援。【圖:美國醫療資訊暨管理系統協會「評價醫療機構實施電子病歷水準採行模型」】
5級:醫院的統一資料管理,各部門系統資料集成,基本上已建立以電子病歷為基礎的醫院資訊平台,並有完整的醫療影像系統。6級:是全流程醫療資料閉環管理,高級醫療決策支援,完整的病人安全系統。
7級:最高階,醫院已有完整電子病歷系統,且區域醫療資訊可交換及共用,達到一個病人的連續的健康照護。

雙和醫院院長吳志雄表示,通過HIMSS EMRAM第6級認證,可提升醫療照護品質和保障病患安全的臨床應用程式及工作流程,所有醫師及住院、門診、急診的護理人員,都使用醫令輸入系統,可降低用藥失誤,大幅提升病患安全。同時感謝臺北醫學大學醫學資訊研究所及台灣醫學資訊學會,徐建業教授團隊的協助。【圖:吳志雄院長(左)接受Mr. Steve Lieber, President and CEO of HIMSS Worldwide(右)頒授證書】

臺北醫學大學醫學資訊研究所所長徐建業表示,HIMSS EMRAM要求醫院推動電子病歷時,一定要堅持5個「正確」,分別是要有正確的病人、藥物、劑量、路徑及時間,只要完全符合條件的資訊系統,就幾乎不可能出現拿藥給不對的病人吃、病人吃錯藥,以及在不對的時間吃藥等失誤。

根據統計,全球每年因吃錯藥而造成死亡的人數,高達9萬8千人,遠高於死於車禍的4萬3千人、死於乳癌的4萬2千人,以及死於愛滋的1萬6千5百人,由此不難想見推動電子病歷的重要性。【圖:左起徐建業所長、Mr. Steve Lieber, President and CEO of HIMSS Worldwide、吳志雄院長、雙和醫院資訊室主任陸偉輝】

徐建業說,統計到2013年第一季的資料顯示,HIMSS持續追蹤的全球8千多家醫院中,只有6.65%達到第6級,而全美國也只有1.9%的醫院取得最高級的第7級認證,大部分醫院都集中在第2級到第4級之間。亞洲目前只有11家醫院取得第6級認證,分別是新加坡4家、大陸3家、印度2家及馬來西亞、台灣各1家。(文/雙和醫院‧醫學科技學院醫學資訊研究所)

分類: 前期, 前期:附屬醫院新聞。這篇內容的永久連結