圖書館來敲門~學院說明會與新進教師有約活動

本校每年投入龐大的採購經費購入多元的圖書資源,以支援全體師生教學與研究之所需。為使大家善用圖書館豐富多元的各項館藏,從10月起於各學院舉辦巡迴說明會,並拜訪新進老師提供諮詢服務,10月14日率先於公共衛生暨營養學院舉辦本學年第一場說明會。

透過說明會現場面對面的交流互動,除了讓平時忙於教學及研究的教師能一次掌握新學年度圖書館的各樣新服務並善加利用之外,圖書館也可以了解老師們的需求及對圖書館的建議與期許。說明會的宣傳重點包含:研究競爭力系統、機構典藏系統、RapidILL國際文獻傳遞服務、Turnitin論文原創性比對系統、圖書館館藏分析。【圖:圖書知識管理組蕭淑媛組長(左圖立者)解說情景】

如RapidILL服務,係指圖書館為使用者向美國RapidILL系統申請文獻服務,服務最快於24小時內可取得圖書館沒有蒐藏的西文期刊文獻,如此便捷大大提升師生在資訊取得之便利性。此外,透過簡報分析各學院能運用之館藏圖書資源,增加對各系所老師實際介購圖書資源的概念與動力,有助於充實館內各學科資源。這兩項業務服務皆獲得與會教師的熱烈迴響。

「新進教師有約」則陸續約訪有醫學檢驗暨生物技術系所、公共衛生學系、轉譯醫學博士學位學程等單位成員,本活動的服務宣傳重心放在與研究力息息相關的研究競爭力系統與機構典藏暨教師著作系統,透過一對一更加能傳達各系統平臺之建構理念與使用方式,老師們皆對於此貼心之服務也給予高度讚賞與實際意見回饋。

歡迎老師與醫師們撥些許時間,讓圖書館來告訴您如何迅速、有效地獲得所需的研究資源,活用圖書館之各項服務。醫科院學院說明將於10月31日12點至1點,在醫學綜合大樓前棟3樓會議室舉辦,備有午餐餐盒,歡迎老師一同共襄盛舉。(文/圖書館)【圖:公衛學院老師閱選圖書情形】