北醫大地震防災日~國際學生率先「震」撼體驗

台灣地處太平洋環帶,大小地震從未間斷過,防震是每位國人都有的基本知能,但對來自全球的外籍學生來說,這些全都是新鮮事。臺北醫學大學於9月18日早上舉行了102年度地震防災演練,特地安排外籍學生登上地震體驗車,接受「震」撼教育,震度最高達6級。

這場因應今年地震防災日舉辦的地震體驗活動,上午10點開始,下午1點結束。台北市政府消防局南港分隊支援的地震體驗車,停放在北醫大醫學綜合大樓前的廣場,大約4、50名國際學生上車接受「震」憾教育,另有近百名學生及附近居民共襄盛舉,紛紛上車體驗一下。

北醫大總務長李思智表示,台灣921地震、日本福島大地震都造成重大傷亡,以現有科技仍難有效預測地震,唯有做好防災準備,才能把損害降到最低。此次安排的地震體驗活動,主要是讓來自非地震國家的外籍學生有身歷其境的體驗,未來能安然渡過大小地震。【圖:台北市政府消防局南港分隊支援的地震體驗車】

來自巴拉圭的巴愛莎(Carmen Barboea Penayo)體驗後表示,體驗車劇烈搖晃「有點可怕」,但實際遇上地震更令她驚恐。巴愛莎是本校醫務管理研究所一年級新生,故鄉巴拉圭是個沒有地震的國度,來台灣之前,她只從電視新聞中約略了解地震的模樣。已在台灣念完大學的她表示,第一次在台遇到地震毫無心理準備,當時她位於宿舍6樓、床又是上舖,只覺得自己「在空中搖」。

來自非洲甘比亞的楊庫巴(Yankuba B.Manga)是本校生醫器材研發暨產品試製中心的博士生,雖然甘比亞也不曾有過地震,但他來台灣留學至今已8年,遇過多次地震,算是老鳥。今天參與地震體驗活動,他顯得駕輕就熟。因此,他主動安撫那些從未有過地震經驗的外籍新生,一再提醒他們,萬一碰上地震,如果人剛好在1樓,就往外面衝,跑到空曠的地方避難。如果人在高樓上,一時跑不出來,不妨就近躲到樑柱旁邊,千萬別慌張。(文/秘書處‧總務處)【圖:震度最高達6級的體驗嚇壞了沒遇過地震的外籍學生】

分類: 前期, 前期:校園活力。這篇內容的永久連結