北醫大防災月~安全講習、消防演練、地震體驗全校一起動起來

教育部自101年度起於實行全國各級學校地震避難掩護演練,北醫大今年將9月訂為「北醫防災月」,進行加強宣導並規劃一系列地震防災演練,讓全校師生面對災難來臨時都可以正確迅速的進行避難措施。

本校特規劃一系列演練:
■拇山安全與行為規範講習
參加對象為本校住宿新生,此項目列為新生訓練的必要項目之一。9月12日當天清晨6點半,進行宿舍全員地震避難演練,並於9點進行校園安全講習,藉由防災演練及講習的過程讓新生熟悉宿舍的逃生路線,建立正確防護觀念。
【圖:藉由地震演練(左圖)讓同學熟悉逃生路線(右圖)】

■消防防災演練與地震體驗
近年來本校致力於國際化大學,招收了多國的國際學生至本校就讀,多數國際學生從未經歷過地震,於9月18日當天協調北市府消防局於校內設置地震車,讓國際生可以親身體會地震的威力。另,校園屬開放空間,周邊居民等常在校園內活動,若發生災害,其傷害程度不容小覷,故亦邀請在地里民一同參加消防防災演練與地震體驗。
【圖:附近居民與國際學生也一起來體驗地震車(左圖)與消防演練(右圖)】

■大型集會場所逃生演練
為加強地震避難演練體驗,今年特別規劃大型集會場所逃生演練,經過規劃階段的討論溝通、推演、現地勘查,於9月25日下午4點半,於本校杏春樓大禮堂進行地震避難演練,大型集會因人數眾多,逃生相對不易,除了讓學生了解如何自我保護,並要發揮互助精神,才是本次演練最重要的目的。
【圖:杏春樓大禮堂進行地震避難演練,同學從大禮堂(左圖)疏散到醫學綜合大樓前廣場(右圖)】

■全校地震防災演練
經過各種狀況的小規模演練後,訂於9月30日早上9點21分進行全校地震防災演練。當天動員21個單位、28個班級,估計約1,900人,投入協助演練的引導及彙報人員更高達110人,並於現場設立指揮中心、資訊與通訊、救援管理、維生防疫等救災準備,並於防災演練完成後,隨即召開檢討會議,會中歸納幾項改善方向:
【圖:閻雲校長擔任指揮官,視察同學觀看防災示範影片(左圖)後,疏散至集合區(右圖)】

1.資訊處規劃逐步建立資訊作業備援方案。
2.人資處、教務處、學務處,藉由院務業務宣導、導師研習會、新進同仁教育訓練等場合,加強教職員防災觀念,已有明顯改善,仍應持續與貫徹執行。
3.圖書館有自修學生、進修推廣處有社會人士上課、體育館有里民游泳健身活動等,如發生地震時如何疏導,檢討列為明年工作手冊規定事項。
4.本次校園緊急通訊防災準備,如整合無線通訊防災作業頻道、大樓廣播系統、停電總機緊急專線、衛星電話、大量外線電話湧入處理SOP等,經檢討現行大樓廣播系統與消防系統共構,有音質不佳且音量不易調控問題,請總務處規劃改善。【圖:指揮中心於演習現場召開檢討會議】

災害是無法預測的,「多一分準備,少一分災害」,如何能讓傷害減到最低,是我們最重要的課題,惟有把正確的防災觀念深植並落實於生活中,才能讓我們的生命安全得到保障。(文/總務處)