北醫附醫研究團隊發表論文刊登於國際期刊《實證醫學雜誌》

臺北醫學大學附設醫院血液腫瘤科主任戴承正副教授、傳統醫學部主任戴承杰教授及內科部博士研究員王建鎧等,共同發表「小麥及胚芽萃取物促進化學治療對於促進肝癌細胞死亡之研究」論文,並發表於2013年8月輔助醫療之《實證醫學雜誌》(Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, eCAM)。

肝癌腫瘤(HCC)是與全球造成癌症相關死亡的最常見的原因之一。由於早期診斷困難,早期的積極介入治療大多不適用於大多數患者。晚期的緩和性治療,如化療,往往病患的反應率偏低,卻又伴隨著嚴重的治療副作用,為患者提供有限的臨床效益。化學治療如果是長期性的又無法停止,病患勢必無法承受,因此使用輔助性的療法若能夠減少化學治療劑量但又不會因劑量減少而造成治療反應的變差或影響,必然是長期治療的重要選擇與趨勢。

這個研究使用發酵之小麥胚芽活性萃取物(FWGE),發現此一天然食物竟具有部分抗腫瘤功效,而且在並用化學治療後,對於化學藥物抑制癌症細胞的反應上是加強的,可能可以提供一個新的治療模式與想法,有助於協助改善當前的治療方式與提升臨床治療結果。本研究旨在闡明FWGE針對人類肝癌細胞HepG2,Hep3B和HepJ5的抗腫瘤功效和與化療藥物順鉑(Cisplatin)或5-FU合併使用的效果。【圖:《實證醫學雜誌》(Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, eCAM)】

本研究發現,FWGE表現出抑制肝癌HepG2,Hep3B和HepJ5細胞的潛在功效,用FWGE的半數最大抑制濃度(IC 50)分別為0.494,0.371和1.524毫克/毫升。FWGE在Hep3B細胞也誘導了聚合酶(PARP)的細胞凋亡。此外,FWGE進一步增強了順鉑(Cisplatin)在所有測試的肝癌細胞的功效,和5-Fu在HepJ5細胞也顯示有加乘效果。

從這研究顯示,FWGE在肝癌細胞中證實有抗腫瘤功效,並建議FWGE可以作為一種輔助性治療,來有效地提高順鉑和5-Fu在肝癌細胞中的腫瘤抑制效率。【圖:戴承杰醫師(左)與戴承正醫師(右)兩位作者】

分類: 前期, 前期:附屬醫院新聞。這篇內容的永久連結