護理學院專業服務課程為獨居長者舉辦「歲末聯歡會」

護理學院高齡健康管理學系(簡稱「高齡系」)在期末考後,委託中華民國紅心字會信義老人服務中心,於1月9日假本校醫學綜合大樓誠樸廳,為獨居長者們辦一場盛大的歲末聯歡活動,帶著長者們同樂、懷抱喜悅與滿足過好年。

為了深入社區並服務長者,高齡系特別委託中華民國紅心字會信義老人服務中心居中牽線,在專業服務課程中去訪視信義區的獨居長者,除給予適當的關懷外,也希望透過這樣的接觸,讓長者的生命歷練成為學生學習成長的養分。【圖:活動當日安排國樂(右圖)、摺汽球等表演】

計畫至今已經一年半,長者們從一開始的懷疑、排斥,過程中或有的誤會、溝通,至今已能坦然接受學生的訪視,願意跟學生分享生命故事,甚至在1月9日時接受了他們的邀請,一起來到北醫參加歲末聯歡。一年半來的努力有此改變,這對獨居長者是很大的突破,對服務他們的學生則是極大的鼓勵。

活動當天,下著小雨,寒流又來了,誠樸廳卻來了一群愛笑和藹的賓客,他們有的看不到、有的行動不變,在高齡系大二同學的帶領下,不畏寒天,安靜又害羞地出現在誠樸廳。在精采的表演及主持人幽默引導下,長輩逐漸放鬆心情,開始自在地與師生跟台上的表演者互動,最後在大三同學用心準備的植栽活動中,將未來一年的希望寫在與同學一起完成的作品上,最後帶著師生們的感謝與祝福開心地回家。【圖:服務長者的學生親手將感謝函及禮品送給長輩,感謝這長者一學期來的照顧】

在此之前,高齡系一直嘗試用不同的方法,在不同的活動中邀請長者參加,但始終未果。這學期終於在服學中心的提議下,擴大了活動規模並改變形式,從成果發表轉變為期末同樂,並請學生親自到長者家接送,活動才得以圓滿完成。有了這樣的經驗,未來高齡系也會繼續努力,讓服務深入社區並不斷延續,也要讓學習無遠弗屆並更銘刻於心。(文/護理學院)
【左圖:一同動手做花藝、枝繁葉茂過好年】
【下圖:慶祝歲末聯歡活動圓滿的大合照】