本校醫科院李友專院長榮任SCI期刊《IJQHC》全球總編輯~為該期刊首任亞裔全球總編輯

本校醫學科技學院院長李友專教授自2014年5月1日起,就任著名SCI期刊《健康照護品質國際期刊》(International Journal for Quality in Health Care,簡稱為IJQHC)的總編輯,是該刊25年來首位亞洲學者擔任全球總編輯。《IJQHC》由「國際醫療照護品質學會」(International Society for Quality in Health Care, ISQua)以及「牛津大學出版社」(Oxford University Press, OUP)共同出版。

ISQua為1984年成立之全球性組織,其使命為鼓勵、推廣以及支持全球醫療照護品質的持續性改善。而世界知名的牛津大學出版社(OUP)擁有多樣化的出版品且版圖遍布全球,其書目及刊物已被翻譯超過40多國語言,出版內容範圍眾多且廣泛,從學齡前到學術界、一般讀者到研究人員、個人到機構等皆包羅其中。

《IJQHC》期刊目前影響指數(Impact Factor)為1.793,於「健康照護科學與服務」(Health Care Sciences & Services)領域的同儕期刊中排名42%,並擁有許多來自世界各地的知名醫院及健康照護研究機構的論文投稿。2013年10月,李院長受邀擔任ISQua於英國愛丁堡舉辦的「第30屆國際大會」(ISQua’s 30th International Conference)中主講「Informatics to improve QPS」。【圖:《IJQHC》期刊】

李院長自2010年榮獲美國醫學資訊學院(American College of Medical Informatics, ACMI)院士,亦於2013年3月始擔任《Computer Methods and Programs in Biomedicine ,CMPB》全球總編輯。過去6年,他分別擔任該刊亞太區副總編輯與全球總編輯的任內,該期刊論文的投稿量不僅大幅度成長,更帶動該期刊「impact factor」及品質的提升。

李友專表示,目前首重於改善病人安全與醫療照護品質,未來除了將盡心領導《IJQHC》及《CMPB》期刊邁向更高的里程碑之外,更持續發揮其國際影響力,鼓勵臺灣學者投稿至醫學資訊、醫療健康照護等相關領域學術期刊,期許能將臺灣更多先進的醫療科技與卓越的醫療服務成果呈現於世界國際舞台。(文/醫學科技學院)【圖:李友專教授】

分類: 前期, 前期:焦點新聞。這篇內容的永久連結