研發處成立「生物資訊核心設施」,以客製化分析服務支援一校三院轉譯研究

本校為因應校院轉譯研究的生物資訊分析需求,銜接次世代定序核心設施後續的深入分析工作,故整合了校內生物資訊分析團隊,在研究發展處共同儀器中心下成立「生物資訊核心設施」,為一校三院的研究人員提供客製化的分析服務。

目前生物資訊核心設施共有10位各具專長的服務教師群,由醫學資訊研究所李友專、徐建業、劉建財3位教授擔任指導委員,張祐誠老師與張資昊老師共同擔任核心設施負責人,其他還有醫學資訊研究所副教授李元綺、臨床藥物基因體學暨蛋白質體學碩士學位學程副教授張偉嶠、轉譯醫學博士學位學程助理教授王紋璋、癌症生物學與藥物研發博士學位學程助理教授黃翠琴、醫學資訊研究所助理教授蘇家玉等。【圖:左起張資昊老師、張祐誠老師】

1.基因體學分析(genomics):SNP analysis and profiling, Genome-wide association study(GWAS), De-novo genome annotation, Epigenetics analysis, Meta-genomics analysis, Pharmacogenomics analysis。
2.轉錄體學分析(transcriptomics):mRNA/small RNA/micro RNA differential expression, mRNA alternative splicing, De-novo RNA sequencing analysis, Gene set enrichment analysis(GSEA)。3.蛋白質體學分析(proteomics):Protein structure and post-translational modification, De-novo protein sequencing analysis, Protein-DNA/RNA/protein interaction。
4.系統生物學分析(systems biology):Pathway reconstruction , Pathway network analysis, Pathway perturbation analysis。【圖:核心設施設將陸續於一校三院舉辦運作說明會】

核心設施將針對申請者的需求規劃適合的分析步驟,包含研究設計、實驗平台建議、資料分析與篩選、實驗驗證、與enrichment analysis等,並提供相關軟體、分析工具與資料庫解說的專業諮詢,以利申請者進行各種功能性研究或轉譯醫學的應用研究。

核心設施設有服務窗口(02-2736-1661分機2684,呂小姐,Email:bioinfo@tmu.edu.tw)為申請者解說服務項目,並協助申請者與服務教師進行需求訪談,為申請者找到適合的解決方案。未來將陸續於一校三院舉辦運作說明會,若您有任何生物資訊分析需求或任何的合作研究,非常歡迎蒞臨指教,或直接與核心設施人員聯繫。核心設施網址:http://rd.tmu.edu.tw/page50/super_pages.php?ID=page54&Sn=44(文/研究發展處)