北醫大第1屆文學季~小說編織坊、推理研究社及北極星詩社聯手展出「時‧跡」

本校學生社團小說編織坊、推理研究社及北極星詩社以「文字」這個共通點,共同合作舉辦第1屆文學季「時‧跡」,共同將小說的奇幻、推研的神祕以及詩社的浪漫結合成為期兩週的展覽、講座及大型活動,於5月12日至23日,在本校醫學綜合大樓前棟大廳展出。文學季總召為梅宜琇同學,兩位副召由張筠、廖建笙同學擔任。

整個文學季的主軸以時間為題,總導演楊凱丞表示,同學們以概念影片呈現:瘋狂迷戀著文學及創作,想要孕育出文學最斑斕的色彩;但創作並不如想像中美好,過程中不斷累積的崩潰與煎熬,經由時間累積與淬鍊後,找到那些隨著時間與他人、與事件不斷交錯的痕跡,化成文字傳達給大家。

並利用這個概念,每場活動也就是每個時間碎片,包括詩社優雅的文字,小說社奇幻的劇本,以及推研巧妙的詭計,都代表著活動對於時間的獨特闡述。【圖:校園傳說RPG】

■展覽活動「散落/時光」
在時間片段中重新共鳴、找回那些被時間刷淡的痕跡。醫綜前棟大廳是總策展人陳俞涵特意設計,呈現羅馬數字XII的展區:12,在時鐘上是一切的開始也是結束,是個界線又好像只是個承接點,是一個極限的里程碑,卻也只是下一次極限的中途。

展覽內容包含由北極星詩社展出詩流域比賽得獎作品及社員們的作品「時‧復刻」;小說編織坊與美的杏畫社社員們共同創作的「時‧符碼」主題展,包含短篇小說、極短篇小說與其主題畫作及文字三角體;推理研究社在「時‧詭跡」主題展裡展出101、102級社員的創作:5分鐘推理及時間軸推理,希望能分享推理樂趣。
【圖:推理研究社「時‧詭跡」的前棟展區(右圖)、北極星詩社「時‧復刻」展區(下左圖)、小說編織坊與美的杏畫社展出主題「時‧符碼」(下右圖)】

為增加大家與文學季的互動,在官網上進行為期4週的文字創作,並在展區設置觀展者能自行抽籤的籤筒及負責人李黛華對於中外詩篇進行的籤解。

搭配負責人莊玉瑄印製的文學季小卡,大家能參與活動後以蒐集小卡背面的文字貼紙來換取「時」、「跡」的書籤紀念品及徽章,希望能給予參與者對於文學不同體驗。【圖:籤筒與籤解】

■活動「錯置/記憶」
當時光散落,看似不可能的時間錯置隨時隨地都在上演。負責人陳懿玫所籌辦的系列講座,邀請不藍燈老師與朱宥勳老師,透過職業作家的觀點來闡述文學季「時‧跡」這個主題,讓同學們瞭解作家如何利用時間為主題來創作富有變化及樂趣的文學作品。

【圖:左為不藍燈老師主講「小說家的魔法棒」,右為朱宥勳老師講座】

小說編織坊社長汪寧希望讓故事角色突破文字的桎梏,活靈活現地出現在玩家面前。透過RPG遊戲「魅夜~破碎的時空之輪」活動來探尋「鬼魅」跨越時空的「執念」,玩家透過NPC所提供的事件資訊破解執念。讓讀者和作者都能編織屬於自己的夢想。

推理研究社社長薛翔尹比照市面實境逃脫遊戲,精心設計一場疑點重重的校園實境推理,藉由影片、場佈道具、突發小劇場等,讓玩家猶如實際置身案件之中。玩家們的邏輯思維和推理能力,將會決定案件「重生‧未完成謀殺」的最後走向。【圖:推理研究社活動】

這次北醫大文學季「時‧跡」能如期舉辦並順利成功,首先謝謝學校各處室的指導和補助,以及美的杏畫社與攝影社贊助人力物品;十分感謝在北醫文學季開幕前導說明會與閉幕回顧影展中,邱弘毅副校長、施純明學務長、趙振瑞副學務長、北極星詩社指導老師黃培青、小說編織坊指導老師陳瑞玲蒞臨現場為文學季工作團隊致辭勉勵,也在眾位師長們的鼓勵中看到了北醫承累了54年的文化底蘊以及文學在北醫的未來展望。(文/文學季工作小組)【圖:策展人,左起薛翔尹、陳俞涵、汪寧同學】【下圖:閉幕回顧影展】

分類: 前期, 前期:校園活力。這篇內容的永久連結