北醫附醫小兒機器人步態訓練,助腦麻兒重新站起來

臺北醫學大學附設醫院復健科自2010年引進瑞士機器人步態訓練儀Lokomat,至今已治療近百名患者。日前再度引進小兒機器人步態訓練儀,用來協助患有腦性麻痺、腦外傷或罹患其他神經系統疾病的兒童,進行功能性運動治療,讓腦麻兒能夠重新站起來。

小兒機器人步態訓練,是第一台專門針對兒童在跑步機上,進行自動化密集步態療法的「驅動式步態矯正器」。結合懸吊系統和小兒機器外骨骼系統,可確保兒童使用系統時,有理想的適應度和舒適性,瑞士蘇黎世大學兒童醫院,Affoltern復健中心的主任Beat Knecht博士表示,他從來沒想過,運動療法可以提升到這樣的水平,不過臨床實驗的結果非常令人振奮。

小兒機器人步態訓練儀與成人型的機器具備相同的優點,在3至6個月的訓練後可以改善患者的行走步態、平衡控制以及骨質密度。小兒機器人步態訓練目前已成功應用在領先的兒科復健臨床治療中,並且使用在4歲以上、具有步態障礙孩童的復健治療上。【圖:小兒步態機器人示意圖】

近年來科技發展日新月異,電腦技術及醫療的進步使得自動化的機器復健治療得以實現並且逐漸成為趨勢。復健科引進小兒機器人步態訓練儀,將提供高水平的復健治療,服務更多需要幫助的小朋友。(文/北醫附醫復健科)

分類: 前期, 前期:附屬醫院新聞。這篇內容的永久連結