雙和醫院研究團隊發現原始卵巢癌幹細胞球,假毒品levamisole可發揮抑制效果

雙和醫院副院長賴鴻政教授領導的婦癌研究團隊有了重大發現。研究團隊發現比卵巢癌更原始的幹細胞球,且於動物實驗中證實,假毒品levamisole能有效抑制卵巢癌生長。這個研究成果並刊載於國際重要期刊《癌症標靶》(Oncotarget)。

賴鴻政教授主持的研究團隊發現比卵巢癌更原始的幹細胞球。這個原始的癌幹細胞球處於冬眠狀態,分裂緩慢,一般藥物很難對它產生作用。少量脫離冬眠狀態的原始細胞,會形成分裂快速、黏性極強的卵巢癌幹細胞,再放大為成千上萬的卵巢癌細胞。這類的原始癌幹細胞,還能接受誘導,長成神經細胞、脂肪細胞與骨細胞。

這類原始的卵巢癌幹細胞球,與胚胎幹細胞具有相同的標記「鹼性磷酸脢」(ALP)。隨著原始癌幹細胞離開冬眠狀態,轉成活躍的癌幹細胞,ALP的表現,也逐漸減弱。研究團隊大膽假設,ALP可能是原始卵巢癌幹細胞的罩門,進一步發現,近年來被大量摻雜於古柯鹼中,造成毒蟲白血球嚴重下降的假毒品levamisole,具有抑制ALP的效果。研究團隊利用levamisole在細胞培養中,成功抑制原始卵巢癌幹細胞球的自我更新能力,更進一步在動物實驗中,證實levamisole能有效抑制卵巢癌的生長。【圖:賴鴻政教授在記者會上說明研究團隊發現卵巢癌更原始的幹細胞球】

2008年研究人員發現卵巢癌幹細胞,並於2010年找出可抑制卵巢癌幹細胞的寄生蟲藥「耐剋螺」,但因臺灣已無耐剋螺的生產與藥證,病人取藥不易。臺灣還有生產Levamisole,也用於治療大腸癌,研究團隊正找出卵巢癌治療的最佳劑量、給藥時機,與併用現有藥物的方式,以克服現行卵巢癌的治療瓶頸。研究中也提出新的癌症治療思維,除了設法抑制癌細胞外,馴服原始的癌幹細胞,使其成為不具侵略性的良性組織(分化治療),也是另一條值得嘗試的路。(文/雙和醫院)

分類: 前期, 前期:附屬醫院新聞。這篇內容的永久連結