團結、和諧、服務、愛母校,「繼往開來、再創新局」~第5屆北醫大醫學系醫友會理事長林志郎就任感言

本次承蒙大家支持,當選第5屆北醫醫學系醫友會理事長,除了倍感榮幸外,也深覺責任重大。對於未來醫友會的會務發展與角色功能,我有一些想法與規劃:希望在既有的基礎上繼續推展,以祈百尺竿頭更進一步。

北醫大醫學系醫友會自2006年成立至今已經8年,在康義勝與陳守誠兩位理事長任內,已經建立了很好的基礎,未來將繼續推動前輩既有會務、維持原來各委員會的功能,例如希波克拉底雕像捐款、「醫學生國際交流獎學金」和「優秀入學獎學金」(菁英醫學系新生獎助學金)補助、聯誼活動舉辦、3所附設醫院建設經費贊助、學生刊物《綠杏》的協助發行等工作,均會持續進行,而現有工作人員與幹部也將繼續留任。或由熱心會務的人才加入,繼續推展會務。

■積極推展參與各層面
北醫大醫學系人才濟濟,醫友會編輯委員會目前運作純熟,未來將持續強化刊物發行、建置專屬網站,共同耕耘醫友會園地,讓醫友們發聲、交換心得,而且層面將擴及在校學生及老中青、北中南東、海外各地校友,藉由資深校友與新校友的不斷交流與聯繫,累積能量,以增加會員人數、擴大醫友會規模。【圖:醫友會新任會長林志郎醫師】

■促進學校進步
學校的進步,校友會不能缺席。有堅強的董事會,才有強壯的北醫大,當中國醫大董事長蔡長海表示將積極與國外企業合作,引進資金,投資300億元籌設國際健康產業園區,並早已在水湳經貿園區購置約16公頃土地分期開發的同時,北醫大董事會規劃的北醫大未來是什麼?北醫大的300億在哪裡?

數十年以來,北醫大的聯考分數、學校與醫院規模都贏過中國醫大,但自1995年中國醫大勵進圖強,至今中國醫大體系已邁入5千床的規模,而北醫大體系結合北醫附醫、萬芳與雙和醫院,雖有3千多床,但仍遠不及中國醫大體系。這是北醫大體系尚有結合校友,努力發展空間。【圖:林會長期許校友會在促進學校的進步中不能缺席】

母校近幾年雖有長足的進步,並擠身世界大學5百大、亞洲大學百大之列,但不能以此自滿,或是自我感覺良好,目前營運盈餘太低、校地侷限等都是問題,醫友會希望透過產、官、學各領域菁英與校友的成功連結,襄助北醫大拓展,讓北醫擠身世界一流大學。北醫醫學系醫友散布各領域、獨領風騷者眾,集結起來一定可以貢獻出強大的力量,醫友會在協助母校跳躍性進步的過程上,責無旁貸。

■建構溝通的平台
醫學系的發展,有賴董事會、校長、醫學院與醫院院長、醫師與校友的共同努力,不論是內部或是外部資源,醫友會將積極建構溝通與集結能量的平台,提供醫學系發展的支持,均可以透過醫友會平台溝通、協調與推動,不論是離開學校很久的資深醫友、醫院或開業校友,或是在北醫大校院任職的醫友、醫學生,都可以把意見或想法提供給醫友會,醫友會會盡力協助溝通與協調,未來會刊上也將新闢專欄供大家發聲。

最後,仍要感謝大家的支持,未來我將秉持「團結、和諧、服務、愛母校」的理念,規劃與推動北醫大醫學系醫友會會務,期待醫友會在大家共同合作下,不斷精進,為了會務推展捐款100萬元充實會務經費,拋磚引玉以祈完成承先啟後的任務,並且發揚光大。(文/林志郎,臺北醫學大學醫學系醫友會第5屆理事長)【圖:林志郎會長將以「團結、和諧、服務、愛母校」的理念,規劃與推動會務】

分類: 前期, 前期:校友訊息。這篇內容的永久連結