新進教師介紹~歡迎4位教學新血加入北醫大家庭

103學年度新進教師有醫學院林秋烽副教授、醫學科技學院林明錦助理教授、護理學院邱曉彥助理教授、藥學院韓嘉莉助理教授等4位學界菁英,北醫大family歡迎他們的加入。

■林秋烽老師(醫學院)
現職:醫學系微生物及免疫學科副教授
學歷:成功大學醫學院基礎醫學博士、成功大學醫學院微生物及免疫學碩士、中山醫學大學醫事技術學學士
經歷:成功大學醫學院臨床醫學所副教授、基礎醫學所副教授、微生物及免疫學所副教授、臨床醫學中心研究員
研究專長:感染免疫、細胞死亡、訊息傳遞【圖:林秋烽老師(左1)全家福】
榮譽:中華民國免疫學會傑出研究學者獎、中華民國免疫學會沈水德翁基金會優秀論文獎、成功大學獎勵HiCi papers高品質論文、成杏基金會優秀論文獎、國科會傑出研究學者養成計畫、國科會暨成功大學補助大專校院獎勵特殊優秀人才措施獎勵
服務:成功大學醫學院/醫學系學生輔導委員會副召集委員、成功大學臨床醫學中心免疫細胞生物學核心實驗室主持人、《Frontiers in Bioscience/Mediators of Inflammation》期刊編輯、國內外期刊及計畫審查委員
感言:
因緣際會在台北延續最喜歡的科研教職工作,感謝北醫大給予我機會加入您們。

前輩曾說「研究者就像園丁照顧花園,每天辛勤地工作,於是在很久以後的某一天,繁花盛開」。於是自我期許「教學相長,精進科研」,希望能與大家分享自身經驗,並不斷學習及挑戰。

我專注於感染免疫及腫瘤免疫學的研究,探討肝醣合成酶激酶-3(Glycogen Synthase Kinase-3; GSK-3)的角色參與人類重要疾病。除了科研競爭力的專業培養,實驗室亦重視人文教育以落實G(Goal/Guess/Gentle)、S(Success/Skill/Smile)、K(Kind/Knowledge/Keep in mind)的生活意義。

■林明錦老師(醫學科技學院)
現職:醫學資訊研究所助理教授
學歷:美國猶他大學生物暨醫學資訊學系博士、臺北醫學大學醫學資訊研究所碩士、臺北醫學大學醫學系學士
經歷:衛生福利部雙和醫院神經外科住院醫師、Intermountain Healthcare Research Assistant、臺北醫學大學附設醫院外科部住院醫師
研究專長:醫學詞彙、醫學資訊標準、電子病歷
感言:
明錦從很早就參與北醫資訊化的過程,自1994年醫科院李友專教授學成歸國,創立電算中心與指導員團,
即是最早參與成員之一,早期北醫網站的架設與維護,也是出自明錦之手。

在北醫大完成醫學系學士與醫學資訊研究所碩士學位,並於北醫附醫外科訓練兩年,再至李教授的母校猶他大學攻讀生物醫學資訊博士學位。接受國際醫學標準辭彙LOINC權威指導,發表數篇相關論文,提供LOINC committee作為LOINC發展的重要依據。

自10歲開始,學習Basic程式語言撰寫,對於新的資訊科技極具熱情。未來於北醫大任教期間,將貢獻自己的醫學資訊長才與國際合作的經驗,及早期參與電算中心創立與指導員團成立的服務熱情,繼續為母校貢獻。

■邱曉彥老師(護理學院)
現職:護理學研究所助理教授
學歷:臺北醫學大學護理學研究所、陽明大學臨床護理研究所、陽明大學護理學系
經歷:臺北醫學大學護理學研究所博士後研究員、史丹佛大學人類睡眠研究中心研究員、長庚科技大學護理科臨床實習教師