本校舉辦「第1屆腎臟特色發展國際研討會」,邀請東南亞5鄰國共同促進國際交流

「第1屆腎臟特色發展國際研討會」(Workshop for Total Renal Care in Southeast Asia)於10月26日在臺北醫學大學揭幕,邀請來自馬來西亞、印尼、越南、泰國、緬甸等5國共21位學者參與,活動為期4天,分別至一校三院參訪交流,雙方互動良好,期待開啟未來實質合作的契機,以共同培養更多優秀人才,造福更多為腎病所苦的病患。

醫學院黃朝慶院長秉持「推動學術研究新發展,強化國際合作關係,挖掘優勢特色並精益求精,成就臨床醫療新氣象」的理念,致力於團結一校三院臨床學科,以推出北醫大體系特色品牌,吸引優秀的住院醫師進入北醫大受訓服務;以優秀的訓練計畫,鎖定東南亞國家吸引醫療團隊來北醫大接受訓練、學習或研讀學位,以邁向國際化及追求卓越為努力目標。

目前本校腎臟學科發展成熟穩定,適時提供助力向外推進,由醫學院吳麥斯副院長主持,三家附屬醫院通力合作,邀請東南亞共21位學者與會,研討會第1天由國立陽明大學醫務管理研究所李偉強副教授(前衛生福利部醫事司司長),針對臺灣的國民健康保險制度進行介紹,引發現場熱烈討論。【圖:黃朝慶院長介紹一校三院體系與特色】

4天緊湊的行程除了安排參訪三家附屬醫院腎臟科相關的臨床業務,包括:血液透析、腹膜透析、慢性腎病照顧網、加護病房急重症透析、腎臟移植、營養照護、腎臟安寧緩和照護等;另外安排南下至新竹及台中參觀基層透析院所及透析機構。【圖:左為李偉強副教授,右為與會外賓至萬芳醫院進行參訪】

針對本校與各國長期學生交流及協助臨床事務的建置,各國貴賓均給予正向回饋,表達高度合作興趣,對於將來派遣臨床醫生至本校接受臨床訓練及修得學位,均提出具體可行方案,回國後有意願促成實質合作機會,共同培養專業優秀的人才,造福更多為腎病所苦的病患。(文/醫學院)
【圖:東南亞國際學者於雙和醫院交流合影】