教育電臺專訪北醫大服務學習特色成果

本校榮獲教育部青年發展署103年度「服務學習獎勵計畫」雙料獎項(績優學校銀質獎與績優行政人員),獲國立教育廣播電臺「教育開講」節目專訪,本校服務學習中心邱佳慧主任、高齡健康管理學系陳恬玫同學,向全國閱聽人分享推動服務學習的理念與堅持,及多年來陪伴信義區獨居長者的心路歷程,並於2014年12月9日播出。

教育部青年發展署希望藉由舉辦獎勵與補助活動,鼓勵大專校院共力打造良善服務學習家園。北醫大此次受國立教育廣播電台與青年發展署郭玲妙科長邀約,共同向閱聽人介紹本校與景美女子中學的特色服務學習。教育電台主持人李大華先生曾於2013年訪問本校的「保建社區志工」課程,今再次肯定本校服務學習中心在社區關懷的堅持與努力。【圖:左起邱佳慧主任、陳恬玫同學、景美女中幹事及同學、郭玲妙視察、李大華主持人】

北醫大長期關注信義區獨居長者,近3年更推動高齡系全面導入專業服務學習,其方案規劃學系所有學生必須搭配修習4門必修課程,以兩年期程(大二~大三)陪伴同位獨居長者,並由大一、大二學生續接學長姐的陪伴方案。專業服務過程中,因應不同課程高齡系教師引導學生強化專業知能導入,這樣的方案,刺激學生在學習中服務長者,以溫暖長者心靈,同時激勵他們的專業成長。本校預計打造一個「社區共老中心」,期望型塑社區友善共老的共同空間,善盡大學城的角色。
長期擔任教學助理的高齡系陳恬玫同學表示:在服務學習的教學循環歷程與帶領學弟妹反思時,常常一起思考如何解決長者的生活問題,雖然只是小問題,但希望可以作得更多,讓「陪伴,不只是陪伴……」(文/學生事務處服務學習中心)【圖:高齡健康管理學系同學為獨居長者們舉辦歲末聯歡活動情形】