本校建置「生物暨生醫分子材料專用掃描式電子顯微鏡」上機服務開放預約

本校穿透式電子顯微鏡(HITACHI SU3500 Scanning Electron Microscope)於2014年購入,設置於教學研究大樓3樓的電子顯微鏡室,已開放預約上機服務。掃描式電子顯微鏡是利用電子束掃描樣品表面,獲得樣品表面結構分析的基礎工具。

新購置的機台可提供使用者更方便、直觀的操作介面,減少學習操作的時間,並有自動對焦及自動調整明亮、對比等功能,搭配數位格式的影像儲存方式,簡單拍攝出精確的解像圖片,並有以下特點:

1.優質的圖像質量:創新的電子光學和圖像信號處理。可藉由二次電子影像觀察樣品表面立體結構,並透過背散射電子影像觀察不同的表面成分分布。【圖:7nm二次電子(SE)影像(左圖),可一次在同一視圖顯示不同訊號(右圖)】
2.直觀的操作:方便的操作介面,提高觀察效率,可一次顯示4種訊號。同一視圖的多個信號可以任意混合,並顯示為一個組合的及時圖像。允許多個信號在一個圖像中有效的像分析用。例如,二次電子(SE)的表面信息和背散射電子(BSE)成份組成信息的混和圖像(上右圖中紅框)。
3.觀察和分析多樣性:不須傳統的樣品製備技術。使用低真空環境可以允許在自然狀態觀察的水或油基的標本,提供樣品製備上不同的選擇性,如標本脫水或金屬塗層。
4.多功能的自動化樣品台:通過新的載台和自動化圖像導航功能。可藉由滑鼠在螢幕上的點擊、拖動,將觀察區域直接移動到有興趣的位置。【右圖:低真空觀察樣品圖示】

此設備目前由本校研發處共同儀器中心提供服務,如需了解相關細節,歡迎電洽研究發展處共同儀器中心分機2632詢問。(文/研究發展處共同儀器中心)【下圖:可藉由滑鼠在螢幕上的點擊、拖動,將觀察區域直接移動到有興趣的位置】