熟女植牙難~分階段補骨、植牙,耗時14個月終擁完整牙齒

40多歲的吳小姐,因齒牙動搖與多處缺牙至牙科就診,結果發現,其牙周病嚴重,齒槽骨已遭破壞,且因其鼻竇位置極低,無法直接植牙,必須先採取鼻竇增高術,墊高齒槽骨預計的位置,再配合骨粉重填齒槽骨後,才能進行植牙。經過1年多的時間,吳小姐終於得以擁有一口健全的牙齒。

臺北醫學大學牙科部教授、雙和醫院牙科部呂炫堃醫師表示,病人缺牙的位置是在上排兩側後方,因嚴重牙周病以致齒槽骨流失,需接受骨粉補骨。患者右上方的缺牙患部,因仍有部分齒槽骨殘留,植體尚可於手術中獲得初級穩定性,因此在完成牙周病治療以後,進行鼻竇增高術,並同步植牙,但左上方缺牙的部位可就是個大工程了。

呂炫堃醫師指出,吳小姐左上方的齒糟骨幾乎全部流失,切開頰側軟組織後,發現病人頰側臉骨很薄,呈半透明狀,可直接看到鼻竇內部,必須先施行兩階段鼻竇增高術,以利6個月後再進行植牙。部分東方女性因臉型嬌小的關係,鼻竇位置較低,齒槽骨深度普遍不足,增加植牙的困難度。鼻竇增高術的目的即是增加植牙區齒槽骨的寬度與垂直高度。【圖:呂炫堃醫師在記者會上為解說治療的困難度】

側方鼻竇增高術是從臉頰處剝離口腔黏膜,從鼻竇側邊打個窗口,剝離並提升鼻粘膜,再填補適量的骨粉,然後以膠原蛋白膜覆蓋整個開窗區,以骨釘固定後縫合,待6~8個月,等新生齒槽骨成熟穩定後,才進行植牙。整個治療期間長達14個月。

根據呂教授的研究,植牙輔以側方鼻竇增高術,臨床成功率頗高,於臨床進行鼻竇增高術,須配合無菌的標準流程,手術風險低。術後會略腫,但幾乎沒有疼痛感,多數病人只需服用一次的止痛藥即可。呂醫師同時指出,這類病人治療時所需時間較長,但只要好好配合,仍有機會擁有完美的牙齒,病人千萬不要諱疾忌醫。(文/雙和醫院)

分類: 前期, 前期:附屬醫院新聞。這篇內容的永久連結