北醫大三家附屬皆通過AAHRPP受試者保護評鑑「Full Accreditation認證」

繼2014年臺北醫學大學附設醫院通過美國AAHRPP(Association for the Accreditation of Human Research Protection Programs)評鑑後,AAHRPP委員會在今年6月16日的會議中通過本校另二所附屬醫院萬芳醫院及雙和醫院的「Full Accreditation認證」,分別成為臺灣第5、6家通過此項評鑑的醫院。

評審委員於兩院實地訪視時是以「零缺點」(No Area of Concern)高度肯定參與此次評鑑的兩家醫院。這不但在臺灣受評醫院中是空前的,委員表達在他們個人訪視生涯中都是少見,極力邀請本校推派代表至AAHRPP會議中分享準備過程的訣竅,將有助於AAHRPP推廣此一人體研究保護機制。

通過AAHRPP認證,是公開肯定一個機構對於保護研究參與者的承諾,此承諾是受試參與者、研究者、資助者、政府機構、及社會大眾的共鳴。【圖:雙和醫院同仁接受AAHRPP評鑑委員實地訪視情形】

通過AAHRPP認證的價值與好處包括:
1.贏得尊重和滿足同儕的期望。
2.在合作夥伴中發揮領導作用。
3.在贊助商和資助者中獲得競爭優勢。
4.減少不合法的風險。
5.提升自己達到美國聯邦機構相等的地位,因為他們機構內部的人體研究保護計劃(Human Research Protection Program, HRPP)紛紛開始尋求AAHRPP認證,美國國家癌症機構(NCI)的中央機構審查委員會(CIRB)在2012年獲得AAHRPP認證。
6.從一個共同的承諾提升到持續的品質改善。【圖:萬芳醫院同仁與AAHRPP評鑑與委員合影】

AAHRPP綜合性評鑑的好處不但針對參與者,更延伸擴展到研究機構整體的作為,AAHRPP金質標章本身顯示機構最大的價值。通過AAHRPP認證提供了機構投資的回報,但同樣重要的是往後透過AAHRPP的再認證來維持與落實人體保護與品質保證。

AAHRPP是獨立非營利性的組織,運用自願性、同儕趨力及教育的模式進行評鑑,確保受評鑑機構符合品質及保護的嚴格標準。本校三家附屬醫院全數通過認證,讓本校成為國內唯一同體系內相關醫院均通過認證的機構。藉著參加AAHRPP的評鑑,本校附屬醫院整體的人體研究受試者保護朝向高品質及符合倫理的國際水準邁進一大步。(文/人體研究處)【圖:北醫附醫於2014年接受AAHRPP評鑑的情形,北醫附醫於2014年成為國內第2家通過認證的醫院】

分類: 前期, 前期:特別報導。這篇內容的永久連結