向首位器捐遺愛世人的八仙塵爆罹難者,北醫大牙醫系蘇家陞同學及其家人致敬

本校牙醫學系三年級同學蘇家陞是八仙粉塵爆的重症患者,7月10日確認腦死,父母替他做出器官捐贈決定,捐出心臟、肝臟等器官,盼以此達成蘇家陞以身救人的學醫使命。蘇家陞為八仙塵爆第4名罹難者,也是首位器捐遺愛世人的八仙塵爆罹難者。

救治蘇家陞同學的亞東醫院表示,蘇家陞捐出的器官包括心臟、肝臟 、胰臟、二顆腎臟、一對眼角膜、小腸、血管,預估受惠的病人將超過10人,將移植給有需要的急重症患者。

蘇同學於八仙樂園塵爆事件遭73%的2至3級燒燙傷,6月27日經救護車急送亞東醫院急救,期間曾因心跳停止約11分鐘,醫院施以插管並加裝葉克膜救治。7月1日上午,蘇家陞移除葉克膜,使用呼吸器,狀況尚穩定。2日因腦部水腫意識昏迷,經腦部電腦斷層掃描,有迷漫性缺氣病變(因急救期間心跳停止11分鐘)。

8日,鈉離子指數升至190,研判有可能是腦死狀態,家屬轉述蘇生病況並不樂觀,已做好最壞狀況心理準備,並討論大體或器官捐贈學校事宜。10日晚間8點摘除器官,移植到有需要的急重症患者身上。亞東醫院指出,檢察官完成相驗程序後,晚間8時左右配對器官後,進行器官捐贈手術,歷近10時手術。【圖:家陞每週都陪父母運動,時常拉著父母一起騎車到大稻埕、中正紀念堂】

蘇爸爸表示,家陞學醫,希望畢業後能貢獻社會,如今來不及畢業,用另一種方式來達成醫師莊嚴的使命。蘇爸爸說,「學醫就要有醫生的使命,若是器官能遺愛人間,比什麼都能幫助人。」若能捐贈大體給北醫大,學弟妹上解剖課時,看到大體老師是學長,相信也會更認真學習,並體會醫者的大愛。

牙醫學系鄭信忠主任遺憾的表示:「蘇同學是從藥學系轉來牙醫學系的優秀學生,平常表現良好,只可惜因為此事件,我們牙醫界喪失一位未來優秀的牙醫師,無緣為民眾口腔健康服務,深感萬分遺憾與不捨!」【圖:家陞原本考上北醫大藥學系,因為想從醫,降轉牙醫學系學習】

家陞原本考上北醫大藥學系,因為想從醫,努力準備轉學考,降轉牙醫學系學習。蘇媽媽說,家陞在上大體解剖課時,回家都會與她分享,認為大體老師非常莊嚴神聖。媽媽問他未來若有機會,願不願意捐出大體?家陞回答「可以啊,我願意。」因此在他病危時,父母替他做出捐贈大體決定,完成他的心願。不過,由於家陞的燒燙傷面積大,不適合大體保存,經醫學專業評估後,建議改為器官捐贈,造福更多等待器官的人。捐贈哪些器官,則待腦死判定後,由醫師判斷哪些器官符合捐贈標準。

蘇媽媽說,平時家陞就很有愛心,看到路上賣喜憨兒餅乾,都會買一包回家,相信他一定很樂意身後繼續幫助他人。家人也期待能達成他的心願,讓他的生命價值發揮到最大。臺北醫學大學感謝亞東醫院對蘇家陞同學的照顧,全校師生對蘇家陞同學至感哀痛與不捨。在此,更要向蘇家陞同學及其父母家人的大愛,獻上最崇高的敬意。(文/秘書處)

分類: 前期, 前期:焦點新聞。這篇內容的永久連結