人社院醫療暨生物科技法律所鄭菀瓊助理教授榮任國際法學會「智慧財產與國際私法」委員會委員

本校人文暨社會科學院醫療暨生物科技法律研究所(醫法所)鄭菀瓊助理教授,於2015年8月當選「國際法學會」(International Law Association, ILA)「智慧財產權與國際私法」(Intellectual Property and Private International Law)委員會委員。

鄭菀瓊老師畢業於國立臺灣大學法律系/政治系雙學士、國立中央大學產業經濟學研究所碩士、美國史丹佛(Stanford)大學法學院碩士、鹿特丹伊拉斯姆斯(Erasmus)大學法律系碩士、日本九州大學法律學研究所博士。專長於智慧財產權法、創新融資與商業化、法律經濟分析、國際私法(法律衝突法規則)、隱私與個人資料保護法制。

國際法學會於1873年成立於比利時布魯塞爾,成立至今依法律類型共有23個委員會與55個國家/地區分會(包含中華民國國際法學會),為世界極富盛譽的法律研究非政府國際組織。【圖:鄭菀瓊助理教授榮任國際法學會委員會委員】

「智慧財產權與國際私法」委員會設立於日本,致力於推動智慧財產權與國際私法交錯領域之研究,因組織具有跨國特性,得以突破個別國家或地區之研究限制,且大量借重ILA作為國際法學術交流平臺之助,除整合既有「美國法律協會」(American Law Institute, ALI)、「歐洲馬斯普蘭克智慧財產法律衝突研究團隊」(European Max Planck Group on Conflict of Laws in Intellectual Property, CLIP)、日韓「知的財產權與國際私法」的跨國學術團隊外,尚擬進一步將研究網絡拓展至亞洲、非洲或大洋洲。

以2015年與「世界智慧財產權組織」(World Intellectual Property Organization, WIPO)於日內瓦共同舉辦之大型會議為例,研討方向不再受限於過往以國際訴訟為主軸之準據法、管轄權、判決承認與執行,而擴及非訟或商事交易之鄰接範疇,例如跨國商務仲裁、智慧財產權擔保利益之處理。(文/人文暨社會科學院醫療暨生物科技法律研究所)

分類: 前期, 前期:特別報導。這篇內容的永久連結