北醫大7T動物MRI啟用暨感謝捐資典禮,實驗動物也做醫學影像檢查

北醫大為厚實研究成果,近期陸續添購動物磁振造影系統(Animal Magnetic Resonance Imaging, 7T MRI),以及微米級動物電腦斷層掃描系統(Microscopic Computed Tomography System, μCT)等實驗動物專用的精密檢查儀器,可精準量測小鼠及大鼠等實驗動物的多種病變,為後續的人體臨床試驗鋪路。並於2015年10月1日上午舉辦啟用暨感謝捐資典禮。

7T動物MRI是北醫大創校至今,設置過最貴重的研究用儀器用(高達4,200萬元),其中一半的籌建經費是由募款而來的,為了感謝所有的7T捐款人,校方特別設計製作了一棵7T動物MRI感謝樹(The 7T Animal MRI Giving Tree),每片篆刻捐款人的樹葉,皆代表北醫大的感謝。感謝校友們的點滴灌溉,甚至有校友將身後的積蓄貢獻出來,還有企業家們給予的信賴與支持。

典禮當天由張文昌董事長、閻雲校長、許準榕研發長、黃朝慶院長、林志郎理事長、陳守誠名譽教授、康義勝院長、蘇文琳副總經理、蘇惠霖董事長,一起揭開這代表著無限感激的感謝樹。【圖:張文昌董事長、閻雲校長及校友、企業捐款代表共同為感謝樹揭幕】

臺北醫學大學實驗動物中心主任張虹書表示,7T MRI這種動物磁振造影系統,主要是用來檢測神經及血管等軟組織。其中,經由神經檢測,可瞭解中風後的神經退化及神經損傷情形,再透過神經再生研究,開發出新型藥物及手術方法;而血管增生或萎縮的檢測,則可提供研發抗癌藥物的參考。

微米級動物電腦斷層掃描系統則用於檢測小鼠、大鼠等實驗動物的全身脂肪含量、骨質密度及骨骼修復情形,藉此開發保健食品以及骨科手術等治療策略。這套系統也可透過觀測肺部組織及空氣的黑白影像對比,掌握實驗動物的肺活量、肺臟健康狀況,以及肺臟手術後的組織癒合情形,提供未來臨床前人體試驗的參考。【圖:7T動物MRI(左圖)及受測小鼠(右圖)】

臺北醫學大學轉譯影像研究中心主任陳震宇指出,北醫大近年來在轉譯醫學研究領域表現相當亮眼,研發不少抗癌藥物及癌症治療模式,他相信7T MRI磁振造影系統、微米級動物電腦斷層掃描系統等,實驗動物用精密檢查儀器陸續建置運作後,從基礎研究、臨床試驗到新藥及新醫材的專利開發佈局,將會有更多的突破。

7T MRI和μCT雖只用來檢測實驗動物,但解析度比人用的MRI、CT高出許多。張虹書解釋,相較於人類,小鼠及大鼠等實驗動物的體積小很多,當然要更精細、解析度更高的儀器才能檢測出臟器及組織的實際狀況。就因如此,每套7T MRI磁振造影系統費用高達4,200萬元,微米級動物電腦斷層掃描系統每套也要1,700萬元左右。(文/公共事務處‧研究發展處‧秘書處)【下圖:校內長官與捐款人於7T感謝樹前合影留念】

分類: 前期, 前期:焦點新聞。這篇內容的永久連結