北醫大起飛計畫獲教育部600萬元補助

教育部為落實對弱勢學生的扶助,促進社會流動,自104學年度起推動「大學校院弱勢學生學習輔導補助計畫」(簡稱「起飛計畫」),期建立完善之弱勢學生學習輔導機制,落實社會責任。本校提出之「築夢踏實‧北醫起飛」計畫亦獲教育部肯定,核定2年共計600萬元補助。

北醫大以弱勢學生需求為主體,規劃北醫起飛計畫,除延續過往之輔導機制外,特別加強弱勢學生學習關懷與生活關懷機制,從中發現學生所遭遇之問題,並了解其困境,適時予以轉介輔導,優化其多元學習力,進而增進學生自信。

此外,隨著日益擴大的貧富差距,弱勢學生受限於經濟、文化或社會條件的不足,影響其公平受教機會,學習潛能無法發展,進而限制其未來發展性。【圖:北醫大取得104~105學年度教育部大專校院弱勢學生學習輔導補助計畫】

本校為協助學生在面對全球化的競爭中能夠脫穎而出,對於弱勢學生之國際移動力及職場競爭力亦特別重視,鼓勵學生參與國際學術交流活動,提昇國際視野,同時藉由職涯輔導機制,提供適當協助,使其能順利接軌職場。

期望未來能藉由北醫起飛計畫的加入,整合現行的學習資源與輔導機制,使其專業硬實力及就業軟實力平衡發展,打造讓弱勢學生安心就學,無後顧之憂的學習環境。(文/學生事務處)【圖:起飛計畫期望提昇學生的國際視野,以增強他們的國際移動力及職場競爭力,圖為本校外籍學生與本地學生交流情形】