雙和醫院子宮內膜癌篩檢研究重大突破,臨床實驗準確度高達95%

雙和醫院副院長賴鴻政教授所率領的研究團隊,歷經3年的研究,成功的運用全球最大的子宮內膜癌基因資料庫,找出了3個基因,利用這3個基因的甲基化組合,可以自子宮頸抹片的細胞中,檢測出子宮深處是否罹患內膜癌,臨床實驗準確度高達九成,是最精準的非侵入性篩檢方式之一。

子宮內膜癌的發生率逐年攀升,已躍進女性癌症發生率的前10大,但是到目前為止,並沒有好的篩檢方法。大部分的婦女仍必須藉由侵入性的檢查,才能知道自己是不是罹患子宮內膜癌。新研發的檢測方式,只要藉由子宮頸抹片的剩餘檢體,就可以進行甲基化基因的分析,真正高風險的人,再進行侵入性的檢查確定診斷,免除的大多數病人接受侵入性檢查的痛苦與風險。

雙和醫院研究團隊,分析了約350個子宮內膜癌的約1億4千萬個甲基化基因序列訊號,篩選出180個基因,在一系列的測試驗證之後,證明BHLHE22、CDO1、CELF4等3個基因,在子宮內膜癌的組織中,會發生高度甲基化現象,並且自子宮頸抹片的細胞中,可以檢測得到,若3個基因中有任兩個基因檢測結果為高度甲基化反應,罹患子宮內膜癌的風險是一般人的236倍,準確度高達95%。【左圖:賴鴻政教授所率領的研究團隊,在子宮內膜癌篩檢上有重大突破】

對相對罕見難纏的第二型內膜癌,在14個病例中,也能偵測到13例。這樣的結果已獲美國癌症研究學會(AACR)審查通過,刊登在國際知名期刊《臨床癌症研究》(Clinical Cancer Research)。賴鴻政教授表示,已著手規劃更大規模的臨床試驗,可望於兩年內完成,以申請通過美國FDA的體外檢測試標準為目標。(文/雙和醫院)

分類: 前期, 前期:附屬醫院新聞。這篇內容的永久連結