營養學院前進日本東北大學參與「櫻花科技計畫」

臺北醫學大學營養學院為拓展學生國際視野,讓學生有多元學習的機會,於2016年8月28至9月3日,由楊素卿教授帶領保健營養學系及食品安全碩士學位學程碩博士學生共10名,前往日本東北大學參與櫻花科技計畫。

【上圖:參與櫻花科技計畫全體師生合影,營養學院趙振瑞院長(二排左1)、陳俊榮副院長(後排左3)、營養學院同學及東北大學農學部接待的師生】

「櫻花科技計畫」是日本的亞洲青少年科技交流計畫之一,是透過產業、學術、官方間的密切合作,邀請優秀的亞洲青少年短期訪問日本,提高亞洲青少年對於日本最尖端科技之關心度,同時也幫助亞洲各國培養優秀國際人才,期望對於亞洲及日本科學科技的發展有所貢獻。本校營養學院為拓展學生國際視野,幫學生爭取到本次參予計畫之機會,讓學生能多元學習。

期間學生們共同參與了「農業免疫概論、農業免疫中心策略、畜牧業免疫概論、食品新風險評估法、食品成分分析法及實習數據整理與解析」等專業講座。同時也觀摩東北大學農學部內各相關實驗室,親身體驗當地實驗運作等相關過程,讓參與櫻花科技計畫的學生能有更多元的學習機會,藉以激發學生更多的創新研究和思考的方向。

課程結束後東北大學農學部舉辦了聯歡晚會,讓兩校的學生除了於本次計畫中能有學術研究交流的機會外,也讓學生們能有更好的互動及學習不同語言的機會,為日後的國際學術交流奠立更完善好的基礎,並讓每一位參與的師生都留下美好的回憶。(文/營養學院)
【上圖:參觀水產實驗貝類與海參養殖槽(左圖),及遺傳學實驗室遺傳學解說(右圖)】
【左圖:實驗室儀器教學】
【下圖:櫻花科技計畫期間課堂講座】