馬祖人‧北醫情~公共事務處赴馬祖拜會連江縣縣長劉增應等校友

馬祖除了藍眼淚,也是臺北醫學大學校友大本營。不僅現任連江縣縣長劉增應及前縣長楊綏生都畢業自北醫醫學系,目前馬祖縣立醫院、衛生局及各地衛生所,高達九成醫師都來自北醫大;從醫學系、牙醫學系、藥學系、醫檢學系到護理學系的校友,幾乎都返鄉投入醫療診治及醫院工作,守護馬祖民眾的健康。

公共事務處多年來,一直收到服務於馬祖北竿衛生所的陳行鑫校友,對「拇山新苗培力計畫」的持續捐款,校友服務組同仁與他聯繫,打算在參訪他並刊登於近期的《北醫人》,陳醫師卻低調婉謝,他只是想回饋母校,轉邀請公共事務處同仁至馬祖採訪縣長及更多北醫大校友。

本校同仁於9月10至12日飛往馬祖,拜訪連江縣長劉增應(醫19)等北醫大校友。劉縣長從醫界轉戰政壇,表現亮眼。《天下雜誌》2016年9月公布全國縣市首長滿意度調查排行榜,他勇奪全國第一名,實為母校之光,北醫大校友師生也與有榮焉。

【上圖:馬祖北竿衛生所主任陳行鑫(醫27)校友,每年捐款回饋母校以幫助經濟弱勢的學弟妹】【左圖:北醫大公共事務處處長蘇維文(左),與連江縣縣長劉增應(右)互贈紀念品並合影】【右圖:連江縣衛生局局長謝春福(醫21)】

劉增應表示,他身為馬祖第3位公費醫學生,深知馬祖人的醫療待遇差臺灣本島一大截,因此他畢業後回鄉行醫,特別加強當地的衛生教育及預防醫學,把罹患疾病的高危險群找出來,逐年改善馬祖衛生醫療環境,並提供當地30歲以上居民免費身體健康檢查,如今馬祖人平均餘命高達82歲以上,高居全國第一。

同樣畢業自北醫的連江縣衛生局局長謝春福說,馬祖已發展成為「健康樂活島」,除了老一輩、縣長級資深北醫校友返鄉替馬祖打好健康醫療體質,很多七、八年級的北醫畢業生,同樣也回鄉投入醫療工作,成為守護馬祖健康的最佳生力軍。(文/公共事務處‧秘書處)【右圖:馬祖國寶級人瑞邱依期先生,高齡106歲】
【下圖:在馬祖服務的北醫大校友合影,前排左起陳鴻斌醫檢師、謝春福局長、張志華院長、曹志彬藥師;後排左起陳新藥師、曹芳綺藥師、曹以澐護理師、劉京鑫醫檢師、曹立岩藥師】

分類: 前期, 前期:校友訊息。這篇內容的永久連結