醫文所日宏煜助理教授至菲律賓伊富高省進行跨文化比較研究

本校醫學人文研究所日宏煜助理教授於2015年7月開始,與美國加州大學洛杉磯分校Stephen Acabado 助理教授、伊富高省(Ifugao)NPO組織SITMo(Save the Ifugao Terraces Movement)、國立政治大學民族學系官大偉副教授等人及多位專家學者組成大型的「菲律賓伊富高省之原住民族健康研究」團隊,遠赴菲律賓伊富高省共同就當地文化保護、地理生態、農業、經濟等不同層面進行深入分析。

日老師多年前深入研究太魯閣族第二型糖尿病時,發現到國家政治、經濟與制度所形成的結構性暴力,對原住民族健康的衝擊;近年更運用跨文化比較研究方法,遠赴菲律賓伊富高省持續深入研究當地原住民族的代謝症候群罹患率,與該國殖民歷史上原住民族飲食文化(Foodways)和農業地景改變的關聯性,希望可以透過結合醫學人類學與考古人類學的研究,探討當代原住民族所面臨的健康不均等問題並提供政策性建議進而改善之。【右圖:醫文所日宏煜老師】【下圖:已列為世界遺產之伊富高省Hapao水梯田】

該研究團隊的主軸,是期盼透過文化及政治生態角度分析造成伊富高省原住民族健康不均等的因子,並依據「節儉基因假說」(Thrifty gene hypothesis)及「慢性病胚胎起源假說」(Fetal origins of chronic disease hypothesis)提出恢復傳統飲食文化中對營養攝取的高歧異度,將有助於預防代謝性症候群的發生。日老師所負責的領域是使用民族誌(Ethnography)研究方法,深度訪談伊富高省原住民族人,研究當地原住民族人對代謝症候群的疾病解釋模式;此外,並透過檔案研究分析過去三百年殖民主義對伊富高省農業地景及飲食文化的影響,目前已完成殖民主義對伊富高省農業地景改變之初步分析。

未來方向將會使用Stephen Acadbado助理教授所領導UCLA人類學系考古團隊的考古資料,分析比較自16世紀以來伊富高省原住民族的飲食文化變遷,透過重建不同時期的飲食文化,了解原住民族營養攝取歧異度的變化;同時持續針對患有代謝症候群的原住民族人進行深度訪談,探究疾病解釋模式。

日老師運用科技部研究計畫 「當代台灣原住民族療癒地景之研究──以新竹縣尖石鄉泰雅族部落為例」及北醫大「新聘教師研究補助」等有限資源,進行跨國的原住民族健康研究及實地田野調查,過程除需要大量經費資助,且研究過程耗日費時,然日老師本身為原住民族人(賽夏族),具有夏威夷州立大學(University of Hawaii at Manoa)人類學博士學位,為國內專精於醫學人類學、歷史人類學、原住民族健康研究的學者,期望透過相關研究瞭解結構性暴力與當代原住民族健康不均等的關聯性,並應用研究結果提出適切的問題改善策略。(文/人文暨社會科學院醫學人文研究所)【右圖: UCLA人類學系位於伊富高省的考古學基地】【下圖:研究團隊成員合影,左起SITMo執行長Marlon Martin、日宏煜老師、政治大學民族學系官大偉老師、UCLA Stephen Acabado老師】