營養學院與日本赤十字秋田看護大學簽訂院級合約及東北福祉大學交流

臺北醫學大學營養學院於2017年1月4日正式成立「高齡營養研究中心」,營養學院院長趙振瑞教授特於5月31日,與陳俊榮副院長、中心主任楊素卿教授、簡怡雯副教授、邱琬淳副教授,護理學院長期照護碩士學位學程主任林碧珠教授、高齡健康管理學系洪燕妮副教授一同前往日本仙台,並於6月1日起參訪日本赤十字「高齡營養研究秋田看護大學及東北福祉大學。

「高齡營養研究中心」的設立,以預防醫學的角度出發,從健康的中壯年族群至因代謝異常或老化而衍生相關疾病的老年族群為對象,運用營養保健及相關領域的專業知識,除了朝向維持健康、預防疾病發生以及延緩進入亞健康、輕度失能甚至需長期照護的方向邁進,更進一步以改善症狀、回復健康為目標,進而達到延長健康平均餘命,提升老年生活品質及降低社會醫療成本。
【左圖:參訪日本赤十字秋田看護大學的實習病房】
【下左圖:兩校互相簡介並交流】【下右圖:左起為趙振瑞院長與日本赤十字秋田看護大學護理學院宮堀院長、日本赤十字秋田短期大學介護福祉學科土室主任簽訂院級合約】

6月1日在趙振瑞院長代表營養學院進行簡介後,日本赤十字秋田看護大學則由安藤校長簡單致辭後,由看護學院宮堀(Miyahori)院長、研究教育研究開發中心山田(Yamada)研究科長及介護福祉學科土室(Tsuchimuro)主任進行學院及學科的介紹,再針對兩校的學制、課程、證照方面,提出問題與討論。隨後參觀該校的實習病房、食物調理實驗室等及附設醫院,了解當地對長期照護病人的設備規劃與生活起居的照護方式。最後,與日本赤十字秋田看護大學/日本赤十字秋田短期大學簽訂院級合約,期望未來能有更多國際學術交流的機會。

2日由楊素卿主任率領繼續參訪東北福祉大學,與其附屬的長期照護機構,包括日照型、養護型及失智老人照護機構。上午先至東北福祉大學的保健福祉醫療集團關連設施「梅壇之里」參訪,有特別養護老人院、短期入住以及日間照護、認知症共同生活照護等照護服務。

下午再至該校最早成立的照護機構「梅壇之杜」繼續參訪,該機構注重在地老化的觀念,依據學區的概念,將老人設施的地點,設立於社區中,希望老人雖然入住於設施,但是周遭的人事物,都還是非常孰悉。經由此次參訪行程,本校代表更加瞭解日本當地對於長期照護的設計與規劃,發現日本不論在老人設施或者是校園上,其細心、貼心的環境營造,都是值得學習的地方。期望日後為臺灣打造一個優質的長照環境,讓未來的老齡人口能過得舒適,過得有尊嚴。(文/營養學院)【左圖:本校代表參訪東北福祉大學】【下圖:北醫大與日本赤十字秋田看護大學代表合影,前排左起陳俊榮副院長、趙振瑞院長、日本赤十字秋田看護大學安藤校長、宮堀院長、土室主任】