北醫大107學年度化學實驗室火災避難演練

近幾年來,大專院校發生多起實驗室火災事故,由於實驗室有許多化學藥品,一旦發生意外災害,搶救工作往往是非常困難。本校非常重視實驗室環安衛系統,今年於3月2日在教學研究大樓進行「107年上半年自衛消防編組演練」,並配合臺北市政府消防局信義中隊進行化學災害搶救演練。

本次化學災害演練以教研大樓8樓發生實驗室危害物質,學生在實驗室不慎將化學品傾倒導致起火燃燒;學生立即通報總務處營繕組及防災中心,防災中心人員接獲通報後立即撥打119報案,而總務處營繕組立即啟動「自衛消防編組」由滅火班進行初期滅火。【圖:本校自衛消防編組啟動(左圖),救護班進行救護工作(右圖)】

「自衛消防編組」共分為通報班、滅火班、安全防護班、避難引導班及救護班等5個單位,由安全防護班進行各實驗室通知,並關閉防火門;避難引導班進行人員疏散至建築物1樓外空地;救護班模擬人員受傷救護。在自衛消防編組啟動救災時,消防隊搶救車也到達現場,便將指揮權轉移給消防隊,並詳述現場狀況以及實驗室內存放何種毒化物、人員疏散情形、起火點位置,消防隊開始進行化學災害演練。

演練期間,承蒙藥學院、環保暨安全衛生處的配合,陳叡瑜環安長親自到場指導,同時感謝同仁的參及消防隊的合作演練,讓本次演練更具情境與真實感,更藉由防災演練更落實了本校師生正確的防護觀念。(文/總務處)
【上圖:消防人員完成水線佈設(左圖),開始滅火(右圖)】
【左圖:救難人員協助化學除汙】
【下圖:消防車、化災車及穿著防護衣的救護人員集結】