北醫大管弦樂團首度與國際法國號演奏家柯里.特納合作,於國家音樂廳共同演出《號角響起》音樂會

臺北醫學大學管弦樂團於2018年3月5日晚間,第7度登上國家音樂廳舉行年度音樂會《號角響起》,由臺灣師範大學音樂系廖嘉弘教授的帶領北醫學生、校友及來自各大專院校音樂系協演人員共同演出。此次很榮幸與國際知名的法國號演奏家暨作曲家柯里.特納合作演出法國號協奏曲《歌德》,本場演出是特納今年在亞洲巡演的第一站,吸引了許多音樂界人士前來共襄盛舉。

本場音樂會的上半場曲目為德弗札克的《第八號交響曲》。作為捷克最具代表性的作曲家,德弗札克創作了許多膾炙人口的作品,其中《第九號交響曲‧來自新世界》因由我國聲樂家李抱忱先生將其填辭改編成合唱曲《念故鄉》而廣為大眾所熟悉,而本場演出的第八號交響曲,也許並非大眾耳熟能詳的曲目,但在整個古典音樂界的評價相較於第九號交響曲是有過之而無不及。

下半場的曲目為柯里.特納創作的《歌德》,為首次在亞洲地區的公演,作品原於2011年受底特律交響樂團委託,為該樂團的法國號首席卡爾.皮圖奇(Karl Pituch)所量身打造;而這是特納本人第一次親自公開演出自己的作品。對於這次和北醫管弦樂團的合作,特納表示他對於北醫管弦樂團超乎平常的演奏水準感到十分驚喜,也非常期待臺灣觀眾會喜愛這首融合古典樂以及美國印地安風格的作品。【左圖:國際知名的法國號演奏家暨作曲家柯里.特納】

北醫大管弦樂團成立至今邁入第39個年頭,即使在繁重的醫學領域課程下,樂團仍保持每週一次的例行團練,並定期舉辦校內外音樂會。樂團結合了音樂熱誠及醫術的精神,希望透過音樂,學生們得以陶冶性情,同時在演出時將這份喜悅傳與周邊的人。【圖:管弦樂表演樂曲神情】

近年來,在廖嘉弘教授的帶領下,多次在國家音樂廳演出,自2008年起與史懷哲孫女Christiane Engel合作演出莫札特《第二十號鋼琴協奏曲》;2009年舉辦《臺北醫學大學管弦樂團30週年音樂會》、2011年的《德弗札克之夜》、2013年演出《四季‧田園》、2014年的《未完待序‧維也納經典》、2016年舉辦《向命運吶喊・音樂中的生命之光》慈善音樂會迄今的《號角響起》,場場都受到觀眾的肯定及讚賞。(文/臺北醫學大學管弦樂團)
【右圖:臺灣師範大學音樂系廖嘉弘教授帶領北醫管弦樂團多次登上國家音樂廳演出】【下圖:北醫大管弦樂團開演前合影】