護理學院舉辦「失智症病人問題導向實證照護研究論壇」國際研討會

臺北醫學大學護理學院於2018年4月27日至28日舉辦為期兩天的「卓越老年照護:介入措施成效」國際研討會,邀請到北海道醫療大學山田律子博士(Dr. Ritsuko Yamada)、大阪大學山川みやえ博士(Dr. Miyae Yamakawa)與國內失智症照護專家學者與會分享,失智症各種症狀照護之研究新知及實證照護成效,有助增進與會者對失智症領域的照護知能。

黃朝慶副校長致辭時表示,失智症為全世界的老年人中最常見的神經退行性疾病之一。隨著預期存活壽命的增加,失智症將成為重要的公共健康問題,因此,提供有效的治療和管理方法以改善失智症族群的健康狀況,是目前醫療保健服務中的重要課題。

山田律子博士分享了她運用科技措施在失智症病人遊走及睡眠障礙的實證研究,以及失智症跨領域團隊的實證照護經驗;而山川みやえ博士則透過她過往的研究經驗,針對老年失智症病人的營養支持議題提出許多寶貴經驗。除了兩位日本失智症照護專家學者演講外,研討會也邀請到許多國內失智症照護之專家學者分享研究照護成果。

【上圖:黃朝慶副校長揭幕致辭】
【左圖:北海道醫療大學山田律子博士(左)及大阪大學山川みやえ博士(右)分享情形】
【下圖:鄔定宇主任演講(左)及學員提問情形(右)】

在認知功能方面,邀請到成功大學白明奇教授,分享失智症患者方向與認路障礙之評估與照護的研究成果;雙和醫院神經內科鄔定宇主治醫師,介紹了失智症患者在睡眠與記憶之相關研究成果;護理學院周桂如教授分享採用認知功能訓練對失智症患者認知功能促進之成效。在精神症狀方面,由成功大學王靜枝教授分享失智症患者行為與精神症狀之介入措施等照護成果。在活動功能提升方面,邀請邱逸榛副教授分享失智症患者之活動介入研究成果。醫療及照護方面,則邀請朱信主治醫師分享失智症早期介入與治療及。

周桂如院長表示,希望透過國際及國內失智症照護相關之專家學者共同討論,提升臺灣在失智症照護之基礎思維與能力,增進與會者未來在相關照護策略、模式及實務工作執行與推展,乃至失智症照護議題研究能量的提升,而能發展及運用有效策略以改善病人症狀而有助提昇生活品質。(文/護理學院)
【右圖:周桂如院長進行認知功能訓練分享】
【下圖:研討會貴賓大合影,前排左起蔡秀婷主任、盧美秀理事長、山田律子博士、山川みやえ博士、周桂如院長、黃朝慶副校長、郭淑瑜主任、林碧珠主任、林秋芬副院長】