北醫大與世新大學聯合辦理「2018校務研究決策與應用研討會」

本校與世新大學於2018年6月22日在醫學綜合大樓前棟4樓誠樸廳,聯合舉辦「2018校務研究決策與應用研討會」,邀請各校校務研究領域的專家學者與會分享,並吸引了逾百位校內外師生及校務研究夥伴參與。

【上圖:主講貴賓合影】

教育部「提升大學校務專業管理能力計畫」(為期3年),將於本學年進入尾聲,各校在校務研究面向:從資料庫的建置及運用、議題制定、分析及導入問題之解決及成果之評估,各校皆有豐碩之成果,而校務研究也將是深耕計畫重要一環。本校藉由此次研討會的舉辦,使各校能互相觀摩及學習、分享校務研究的成果。

【上圖:研討會在吳介信副校長(左圖)、世新大學陳清河副校長(右圖),及臺灣校務研究專業協會廖慶榮理事長致辭後揭開序幕】【下左圖:專家們圓桌論壇情形,圖中發言者為廖慶榮理事長】

為了提供給與會者多面向的校務研究知能,主辦單位規劃了多元豐富的活動環節,如:圓桌論壇、專題演講、成果分享及工作坊,特別邀請到臺灣校務研究專業協會廖慶榮理事長、本校吳介信副校長、世新大學陳清河副校長、亞洲大學吳聰能副校長、教育部高教司傅遠智專員,以及師範大學校務研究辦公室邱皓政主任,以其個人在校務研究領域之經歷,分享對於校務決策的看法,受邀貴賓對校務除有充分的經驗外,也實質參與校務研究工作,看法相當具有指標性之影響力。另外,也邀請到元智大學曾俊雄教授分享自身探討之學生議題,延伸到應用層面。

在教育部指導下,校務研究已萌芽許久,各校所面臨的問題各有不同,研究之議題也有所差異,為了能讓各校進行成果分享及學習,研討會下午的活動由優久大學(包含本校、世新大學、文化大學、靜宜大學以及實踐大學)各校老師及同仁聯合發表,讓與會者對校務研究議題有所啓發。

最後,由北醫大大數據所洪暉鈞老師進行資料視覺化實作之工作坊,由於視覺化可對資料進行初步探索,以了解資料的原始樣貎及可能有興趣之面向,其教學方式十分有趣,引起現場學員熱烈廻響。本次研討會成為專家學者與校務研究者的交流平臺,也透過各校不同經驗的分享,裨益各校校務研究並深化於自身校務中,進而改變政策。(文/秘書處校務研究辦公室)【右圖:優久大學聯盟成果分享的講者合影】【下圖:陳清河副校長致辭(立者)及研討會盛況】