進推處首開AI智慧醫療班,頂尖學員迴響不斷

面對AI時代來臨,本校進修推廣處因應AI智慧醫療趨勢,於2018年5月初首次開立兼具管理思維的「智慧醫療高階管理實務班」,集結來自醫療生技產業的頂尖學員,藉由54小時的精實課程,讓學員精確掌握智慧醫療管理商機。

本屆智慧醫療高階管理實務班最為學員津津樂道的是臺北市立萬芳醫院的參訪課程,萬芳醫院去年推出的「萬小芳」因導入AI人工智慧,可以根據使用者所在的區域別、身體哪部位不舒服的症狀勾選,透過機器學習進行綜合判斷,幫助使用者判斷應該掛哪一個科別,在疾病的判別上有高達9成的準確率,甚至可以根據使用者所在區域和特質感知,提供掛號及其他的醫療服務,讓學員嘖嘖稱奇,紛紛下載試用。

萬芳醫院的簡嘉慧副院長特別為學員介紹了智慧模擬病房,讓學員能一窺智慧醫療的實際模擬場域,更了解現代醫療和科技結合的卓越成果。
【左圖:萬芳醫院建構之萬小芳APP】
【下圖:智慧病房參訪(左圖)及VR體驗(右圖)】

另外,本校校友、健康力董事長黃千芬和本校數據研究中心整合雙方技術和資源,推出的「健康力APP」也吸引許多學員的目光。「健康力APP」為全臺第一個整合200家基層診所、提供智慧醫療服務的平臺,協助民眾能居家掌握自己健康狀況,也讓診所醫師了解病患平日身體狀態,再透過醫聯網的大數據,精準地分析病況、診斷,也減少小病去大醫院的情形,是AI智慧醫療的真實體現。

除了分析智慧醫療的趨勢,更不能忽略因應AI時代也要改變管理思維,故課程也從社會現況出發進行大環境人力資源盤點、建構全新大健康產業的組織管理執行力,並針對智慧醫療機構進行財務面經營診斷分析,學員於課程中緊密交流並延伸更多異業合作的契機。本次智慧醫療高階管理實務班集,邀請了校院內的卓越師資,如雙和醫院吳麥斯院長、萬芳醫院簡嘉慧副院長、臺北癌症中心邱仲峯副院長等,並廣泛結合北醫大體系的資源,深獲學員好評。下次開班報名資訊請洽(02)6638-2736分機1305,劉小姐。(文/進修推廣處)【右圖:參訪雙和醫院,與吳麥斯院長(前排右2)、管理學院張文昌院長(前排左2)合影】【下圖:進修推廣處首推智慧醫療高階管理實務班學員獲得授證合影】